2018.08九州呑み~その1

今回の旅呑みは
鹿児島2泊、福岡1泊の3泊4日でした。


         


最寄り空港には鹿児島直行便がないため
羽田で乗り継ぎ。
20180825_3羽田着
…これね。
分かっていただけないかもしれない…ていうか、
たぶん分かっていただけないと思うんですけどね。
この日差しの色、ワタシからすると

間違いなく暑い色。

出発空港は24度、かつ小雨混じりで曇り。
日差しの色味がないというか…
もうちょっと青灰っぽい色、味気ない色だったんで
これ見た途端「うわこれ絶対暑いやん」ってウンザリ…。
実際機体のドアくぐった途端
「ぐえっ」って言いましたよね、ええ。小声で。

そんなこの旅一発目の酒。
20180825_1角ハイランチ
機内軽食にて(笑)

メニューの1つ、
ごぼう・オクラ・長芋・大豆のサラダが
アテにいいなぁ…と(笑)
凝視しつつ食べてたんですけども
この軽食で自分的に衝撃だった出来事。

角ハイが明らかに薄い。

居酒屋みたいに1杯ずつ作ってるワケじゃない、
缶だから味が変わるはずナシ。
ということは変わったのは自分…。
宅呑みで呑む時は相方が作ってくれるんですけど
知らず知らず濃くなってるんだろうな…

薄いなぁ、物足りないなぁ、まだ時間あるなぁ、
もう1本呑もうかなぁ、でも呑み過ぎかなぁ、と
頭の中でグルグル思いつつ
2列後ろに座ってた相方(並びが取れなかった)を
何気に振り返ると
満面の笑みで掲げてるこの小瓶。
20180825_2夕(seki)
西酒造株式会社『夕-SEKI-』25度 黒麹。

しかも、2本。

二本も呑んでる?!
じゃワタシも呑まなきゃ!!(←何でだよ)
後から聞いたら
最初から「二本ください」と言ったらしい。
少ないからね…60mlだっけ?大さじ4杯分(笑)
ワタシは薄く感じたとはいえ
ハイボールを1缶呑んだ後なので
大人しく1本で。
…ロックでサクッと終了でした

で、そんなこんなしてたら
ベストで撮りそこなった…。
20180825_4富士山
富士山。
真正面に来たら撮ろうと思ってたのになぁ。
(来年の年賀状素材にしたかった)
雪がないと黒い三角形なのねー。へー。

無事に鹿児島着。バスで市内in。
ホテルは
20180825_5殺し屋参上
コイツの目と鼻の先(笑)

夜は鶏刺し祭りーーー!!!!
20180825_6鳥刺し祭
六点盛りーーー
大好物のレバー!
そしてお初の油!!
旨かった。ホントに美味しゅうございました。

この日、というかこの旅行自体が
この店で鶏刺し食べるのを目的としていたので
しこたま呑んで、食べて、2軒目はナシ!
ホテル直帰して、翌日に備えました。



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