そして昨夜の宅呑み肴。

20180828_鯖コロッケ
見た目ではなんだかわかりませんが(笑)
焼き鯖のコロッケです。

以前、鯖の創作料理専門店で食べて以来
なんとか近いところまでレシピをパクりたい、と
思ってたんですが
今回の九州行きでまたそのお店に行ったので
再度食べてみたところ
変わったのか、
もともとそうだったのにワタシの記憶違いなのか、
これはジャガイモじゃないっぽい?!と言うことに気づきまして。
粘りがあるんですよねーお芋に。
で、長芋でやってみました(単純)。

芋の食感は近くなったんですけど
鯖がもう少し…
なんていうか、しっとりしてたような気が。
前にupした鱈コロッケの時は茹でましたけど
鯖を茹でると美味しいとこ全部流れ出そうな気がして
焼くor蒸すの二択からの今回焼くチョイスしたんですが
なんか違う気がします。
まだまだ改良ですねぇ。

2010828_しめじのおろし和え
見たまんま。しめじの大根おろし和え。

20180828_オクラとはんぺん
写真向かって左がはんぺんのチーズ焼き。
オリーブオイルでよく焼いて
粉チーズと胡椒を振っただけ。
右はオクラの白だし浸し。
茹でたオクラを白だしベースの
調味汁に漬け込んだだけですが
優しい白だしの味が美味しくて
最近よく作ります。

あと、最初の鯖コロッケで使ってるお皿は
今回買ってきたnewお皿。
長崎の波佐見焼です。
長崎は行ってないんですが(笑)
鹿児島市内の波佐見焼のセレクトショップで購入。
写真ではサイズ感が分かりにくいですけど
通常サイズのサンマが一匹ラクに乗ります。

…で、今気づいた。
これ、コロッケと付け合わせ野菜の間に
もう一品あったんですよ(笑)
乗っけた写真撮ってない…。
妙に間が空いてるのはそのせいです。
あーあー




本日は休肝日也。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト



NEW