焼酎イベント2018、upしました→




カテゴリ的には肴バナシなんですが
昨日は休肝日で(笑)
晩御飯のおかずを兼ねた
肴のお試しというか、試作でした。
(ワタシの家事のほとんどは酒を中心に回っている…)

20180823_鱈コロ
鱈コロッケ。
ジャガイモとお肉のコロッケに飽きると作りたくなる、
マイ定番なんですが
未だマイナーチェンジ模索中。
シンプルなだけに色々遊べそうなんですよねー。

元レシピはたぶん、20年以上前に通ってた
ジムにあった雑誌…だったかなぁ。
スマホとかまだない頃で
いつもマシン漕ぎながら雑誌見つつ(←をい)
新しいレシピ探してたんだよなー。
で、これいいなと思うと
ジムのタイムスケジュールの余白にメモってた(爆)

皮とか骨とか外した鱈と
細切りにした野菜(今回は玉ねぎと人参)を茹で
よく水気を切る&冷ましたら
鱈をほぐして混ぜ合わせ塩コショウで味付け。
小麦粉で硬さを調節しつつまとめ
衣をつけて揚げる、だけ。めっさ簡単です。

そしてこちらも改良中の…
20180823_チキン南蛮
チキン南蛮@揚げないver.。

胸肉使ったり、もも肉使ったり、
片栗粉にしてみたり小麦粉にしてみたり、
下味をマヨネーズでやってみたり。
タルタルソース以外は作るたびに変えて
どれが一番好みか模索中。
今回は

肉→鶏もも肉(皮外し)
下味→マヨネーズ
衣→片栗粉

なかなか(我が家的には)
肉肉しいチキン南蛮でございました(笑)
あ、上2つの小鉢は
キャベツとピーマンの炒め煮とゴーヤのおかか和え。

野菜、高いですねーって
確か前の冬にも同じこと言ってたんだけどなぁ。




追記アリ↓

なんとなくランキング参加中。






明日からちょっと遅い夏休みをいただいて
九州呑み旅に行ってきます。
また数日、upが途絶えますが
帰ったら旅呑み記としてupするつもりです。
よろしくお願いいたします。

っていうか台風。。。
無事飛べばいいなぁ。



スポンサーサイト



NEW