そぼろと水菜のサラダ&大根サラダと甕仙人BB

砂くじら

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昨夜の宅呑み肴。
20180703_そぼろと水菜のサラダ
新玉ねぎとそぼろと水菜のサラダ。
です。

Cpicon 甘辛新玉そぼろと水菜のサラダ by まんまるらあて

リンク先のレシピ見れば一目瞭然。
めっちゃ簡単!
切って、混ぜて、炒めるだけ!

普通の酢が残り少なくて足りなかったので
黒酢を足したら逆に甘い香りがいいカンジに♪

ちなみに我が家の黒酢はコレ→
お値段お高めですがかなり濃いので
ちょっとの量で味も香りもしっかりつきます。
鹿児島行った時の買いだめmust調味料。

で、これ、”サラダ”となってるので
そのつもりでメインは別のものを考えてたんですが
作ってみたらサラダというよりは炒め物…。
なのでもう一品も”サラダ”(笑)
20180703_大根サラダ
フツーの大根サラダ。
薄切りしてから千切りにして
塩振って水分を絞り鰹節を混ぜる。
ドレッシングはポン酢と豆板醤、白ごまにちょっと砂糖。
最後に小ねぎを散らす…だけ。
ただ大根を薄く&細く切るのがめんどい…。
スライサー買おうかなぁ…。

焼酎は、先月買ったやつ(未up)。
20180703_甕仙人BB
有限会社 中村酒造場甕仙人ブルーボトル』25度 白麹

ロック呑みがサイコーに旨い!…って
残り少なっ。
これ、6/24に買ったんですよねぇ。
毎年今時期しか呑めない&めっちゃ美味しいから
1回に呑む量ハンパないのもあるんだけど。

っていうか、昨夜「BB呑も~♪」と瓶出したら
相方に


「え?!もうそれしかないの?!」
「俺2~3杯しか呑んでないんだけど?!」


・・・・・・。


ワタシの酒友さんには
一升瓶を一晩で空にする方もいるんで
それに比べりゃ可愛いもんじゃないかと思われ




酒友さんの多くは『一晩の酒量は本単位』が基本。

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