イワシの南蛮ダレとさつま松の露

砂くじら

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日曜日の宅呑み肴。
20180701_イワシの南蛮漬け
イワシの南蛮ダレ。
いつも日曜の宅呑み肴は
作りたいもの決めてから買い物行くんですけど
予報が”日曜日は終日天気悪い”だったんで
前の日に全部買っちゃったんですよね。
で、ある材料でなんかないかなーと探して出た、
DELISH KITCHIN』のレシピです。

いわゆる南蛮”漬け”と比べると
タレは結構軽めの味(しかも自分で調味料抑えてるし)で
大丈夫かな?と思ったんですが
イワシ自体が味の濃い魚なので
逆にちょうど良かったです。

で、焼酎。
暑いから炭酸割りで、と思ったら
開栓中の5本が全て湯割り向き(笑)
さすがにこの暑さじゃ湯割り呑む気にならんし
かといって新たに開栓して
これ以上口開け増やすのも嫌だなぁ、と
迷った結果、これで。
20180701_松の露
櫻井酒造有限会社『さつま松の露』25度 白麹 

櫻井酒造の地元限定酒。
最初に呑んだのは…どこだったっけ。(記憶ナシ)
相方もワタシも大好きな銘柄です。

蔵へお邪魔させていただいたことがあり
その時に探したんですが
当時はホントに金峰町(蔵のある町)周辺の
酒屋でしか見つけられず
ある意味入手困難酒
鹿児島市内の取り扱い店を
ここ数年でやっと2軒発掘できたところです(笑)

で、炭酸割りですが…
やっぱこれは湯割りの焼酎でございました。
炭酸をも弾き返す焼酎の味がなんとも




それにしてもラベルが渋い…。

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