鶏ハム

砂くじら

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先日、相方に軽い気持ちで
「今晩の肴リクエストある?」
と訪ねましたら、即答で


相方「鶏ハム!!」


前から作ってみたいと思いつつ
一度もトライしたことはなかったので
やってみました。

参考レシピはコチラ↓
Cpicon 簡単ヘルシー♪しっとり鶏ハム(即日版) by ★三月兎★
漬けこみ版のレシピもありましたけど
もう間に合わないので即日版。

翌日仕事だったのでニンニク抜きで。

20180531_鶏ハム1

レシピでは沸騰したら蓋して火を止め
30分放置…となってるんですが
胸肉とはいえ、あの分厚い肉を巻いた内側まで
これで火が通るのか…?と不安になり
結局1時間ほど放置。
茹でたお湯の温度が
直接手を入れられるくらいまで下がってから
取り出して、冷凍庫で急速冷却。

これで中心に火通ってなかったら
どうしようかなーと思いつつ
切ってみたらバッチシ!
20180531_鶏ハム2
シットリです。これはビックリ。

ニンニク抜いたのもあるけど
タレで味付けをガラッと変えられますねーこれ。
この時はポン酢をベースに
豆板醤でちょいピリ辛に。
後日もう1度作ったんですが
その時は休前日だったのでニンニクin。
こっちはワサビだけでイケましたわ♪




今年の夏はリピするなーこれ。

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