つまみサラダ2つ

砂くじら

-
昨夜の宅呑み肴はここから。
20180529_book.jpg
主婦と生活者出版 ワタナベマキ著
つまみサラダ100

今はレシピサイトがたくさんあるし
そもそも本を増やさないようにと
普通の本も電子書籍にシフトしたくらいなので
本自体ほとんど買わなくなりました。
が、本屋さんは大好きなので
時間つぶしに寄るとついレシピ本の棚へ(笑)
そうすると時々
「あ、この本いいなー」っていうのがあるんですよね。
これもそんな1冊。

もともとワタナベマキさんのレシピ本は好きで
『サルビア給食室』の本も何冊か持ってたので
その場で書籍名メモしてポチ(笑)
昨日届いたので
早速家にある食材で作れそうなものを
2つ作ってみました。

20180529_ささみと青梗菜のつまみサラダ
ささみと青梗菜のつまみサラダ。

レシピ本は青梗菜&カニ缶ですが
まぁカニ缶なんかあるわけないし(笑)で
酒蒸ししたササミで作ってみました。
ドレッシングには
すりおろし&みじん切りのダブル玉ねぎin。
ものすごくサッパリしていて
でもオリーブオイルが効いてるので
物足りないこともなくgoodです。

20180529_レンコンとインゲンにんじんのナムル
レンコンとインゲン、にんじんのナムル。

レシピ本では長ネギとレンコンのナムルですが
”長ネギの代わりにインゲンやニンジンでも”と
書いてあったのを見て
あ、それなら家にあるや、と(笑)

ごま油と塩、生姜、鷹の爪のみの
シンプルな味付けなんですが
鷹の爪がいい仕事してて美味でした。

他にも作ってみたいレシピが
たくさんあるので
ちょこちょこトライしてみます~。




食材が傷みやすい季節がやってくるー。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト