肉詰めふろふきと長芋のポテサラとタラネギだくと豆腐グラタン

砂くじら

-
タイトル長っ。
連休明け2日分の宅呑み肴。

20180507_肉詰めふろふき
肉詰めふろふき大根
macaroniから。
レシピは鶏肉ですが
豚ひき肉が家にあったのでそっちで作りました。
さっぱりした味付けだから豚肉の味がよく出てて
相方曰く「ご飯に合う!」。
好評でございました。

20180507_長芋のポテサラ
長芋のポテトサラダ。
これはお店で食べて美味しかったんで
マネして作ってるやつ…の、手抜き版(笑)
基本はジャガイモのポテトサラダと同じです。
皮を剥いてレンチンからのマッシュにマヨネーズin。
オリジナルはマヨネーズを少なめにして
白ごまとみじん切りにした昆布の佃煮と
大葉で塩気&風味を足すんですが
昆布の佃煮切らしてた&面倒だったので
これは何も入れずの『素長芋ポテサラ』。

20180508_タラのネギだく
鱈のネギだく。
これはどこのレシピだったっけ…。
アプリなのは間違いないんだけど
思い出せず。
確かオリジナルはサンマで
ネギも小ねぎじゃなく普通の長ネギだったんだけど
買い置きしてたのがこっちだったんで
まぁなんとかなるよなーと。
鱈が淡泊な味なので
少し味付けを強くしました。確か。
(数日前のことなのに覚えてないのもどうよ)

20180508_豆腐グラタン
豆腐グラタン。
これは覚えてる。です。
Cpicon あと一品にすぐ♪小松菜と豆腐のココット風 by Marrietty
しかしまたしても

オリジナルは絹豆腐→買ってあったのは木綿豆腐
小松菜&葉物野菜ない→大きく切った長芋in

で。
これはちょっと失敗。
家帰ってから作ろうと決めたので
豆腐の水切りの時間が十分取れず
若干水っぽくなっちゃいました。
残業で帰宅してから
冷蔵庫の中見て決めてるからなー。
しゃーない。




連夜の宅呑み深酒。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト