七年熟成 竈(かまど)

お任せボトルの店。
前回、前ボトルが終了した時点で
次のを見せてもらっていたので
ワクワク来店。


20160627_竈1
さつま無双株式会社『七年熟成 竈(かまど)』
25度 白麹
20160627_竈2
数量・特約店限定販売。

詳細リンク貼ろうと
あちこち覗いたんですが…
限定6,512本だの
これっきりで二度と出ないだの
特約店限定販売だの
『蔵元の意向』でweb販売ナシだのと
自分では「なんか面倒くさい…」な
キーワードがずらずら。
それが何もせずとも
「ボトル」として目の前に出してもらえる。
ありがたいこってす。
お任せボトル丸投げの店主に感謝!

で。

通常の『竈』(三年熟成)は
たぶん呑んでるはずなんだけど
味覚えてない。。。
呑み方どうしよっかなーとなり
湯割りと炭酸割でトライ。

ワタシ的好みでは断然、炭酸割りに軍配!
湯割りも悪くはないんですが
芋の甘みの出方が全然違いました。
ジュースみたいな甘さと味のまろやかさ。
冷たい方が合うのかなー。
そうなるとロックで呑んでみたいところですけど
思った時は既に相当呑んでしまっていたので
次回試してみることにします。

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