揚げないチキン南蛮

外呑みで呑み過ぎたり
酒イベで呑み過ぎたり
要するに呑み過ぎな週末を送っておりました。

酒イベに関してはまた後日。
いやー…酔っぱらったよ。。。






先週金曜日の宅呑み肴。
20180413_チキン南蛮
揚げないチキン南蛮。
超カスタマイズ@ワタシ風なので
本場の方には怒られるかも

鶏胸肉はテキトーなサイズにそぎ切り。
薄く小麦粉→マヨネーズ少々の順にまぶして
最後に小麦粉を薄く付け
多めの油で揚げ焼き。

タルタルソース。
みじん切りにした玉ねぎは水にさらしておく。
ワタシは歯ごたえが欲しくて
粗みじんにするので
水を替えてしっかり辛味を抜きます。
茹で卵も白身は粗みじん。
全部混ぜてマヨネーズと粗挽き黒胡椒で
味を整える。

甘酢…は毎回テキトー&気分(笑)
大体は白だし、醤油、酢、砂糖…かなぁ。

ってか書いてて思ったけど
ちゃんとしたチキン南蛮の作り方、知らない…




まずは教科書通りに作るべき?

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