続・筍っ!

ということで筍尽くし第1夜。

まずは定番の
20180403_筍ご飯
筍ご飯。
茹でたては、とにかく香りがいいので
邪魔をしないよう、消さないよう、
味付けは白だしと減塩醤油とみりん少々のみ。
具材は大きめに切った筍のみ。
贅沢!!

こちらもド定番。
20180403_筍のてんぷら
筍の天ぷら。
実は現在
「天ぷらを上手に揚げようキャンペーン」真っ最中で
調べては色々試してるところなんですが
今回はまずまずの出来でした。よかった…。
香りと歯ざわりがたまらんかったです。

あ、ワタシは天ぷら=塩派でございます。

20180403_筍のお吸い物
姫皮のお吸い物。

茹でたての特権。
20180403_筍のお刺身
お刺身。


いつもだと
筍貴重!失敗したらもったいない!だから冒険しない!
なんですが
今年はなにせ8本もあるので
色々試してみることに。
その第一弾が
20180403_筍ハンバーグ
筍ハンバーグ。
玉ねぎの代わりにサイコロ状に切った筍を入れ
中の節になる部分のヒダをくり抜いた所に詰め
弱火でジックリ焼いてみました。
タレは甘酢あん系。

美味しかったんですが
筍が立派過ぎて食べづらい
もう少し先の細い方でやった方が
よかったかな。




明日も筍…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト



NEW