鶏スペアリブの角煮風と豆腐と菜花の甘味噌炒め

砂くじら

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20180325_スペアリブの角煮風
鶏スペアリブの角煮風煮物。
…ってテキトーに作ったものなので
ネーミングに困る

そのまんまです。
酒1水5くらいに生姜薄切りを加えたものに
鶏のスペアリブと面取りした大根を入れて煮たて
砂糖、醤油で味付けしたら
落とし蓋をしてじっくり煮るだけ。
砂糖はてんさい糖と、風味付けに黒糖を少し入れてます。
仕上げに小ねぎを散らしましたが
白髪ネギにして煮汁を多めによそっても美味です。
バラ肉塊はカロリーもお値段も高いので(笑)
ワタシはこっちの骨付きの鶏肉ver.やる方が
多いですねー。

毎年、冬になると
豚の角煮とロールキャベツを作るんですが
今思えば共にこの冬は一度もしませんでした。
…野菜高過ぎてできなかったよ

こちらは「あと一品欲しい」で
ひねり出したオマケ。
20180325_豆腐と菜花の甘味噌炒め
豆腐と菜花の甘味噌炒め。

半丁残ってた豆腐と
休肝日に使った菜花の残り、生姜を炒めたものに
酒・みりんで伸ばした頂き物の甘味噌を絡めただけ。

いい仕事するんで助かってる甘味噌。
もうすぐ瓶が空に…




大根1本400円→150円まで下がったよー。

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