大和桜紅芋&not for sale新酒と大海ジョイオトメ

砂くじら

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祝日前夜の昨日の外呑み。

20180320_大和桜紅芋
大和桜酒造株式会社『大和桜 紅芋』25度 白麹

甘いはずの紅芋もなぜか
甘さ控えめに感じる大和桜(個人の感想です)。
最近、色付き芋(紅とか赤とか)が
苦手になってきてるんですが
これは普通に呑めました。
割り方もあるのかなぁ。

で。

大将が出してくれました。
20180320_大和桜not for sale
大和桜の『新酒』。25度。
Not for saleと書いてあるように非売品です。
地元酒屋さんが本数限定
(大将談:20本くらいだったらしい)で
大和桜を買ったお客さんにプレゼントしたのは
見て知ってたんですが
お店に行く時間がなかったので
仕方ないなーと諦めてたんですよねー。
まさか呑めるとは。感謝。

ウチの好みに合わせて
いつも濃いめの湯割りを作ってくれる女将。
これ一瓶しかないから「半分くらい(の量)で」と言ったのに
いつものように湯割りを作った結果、
封切り1杯でほぼ空

女将「何も考えずに作ったら~(爆)」

180mlしか入ってないんだから!(笑)
ショット1杯分くらいしか残ってませんでしたわ。
申し訳ない。

”新酒は出さない宣言した蔵”だそうなので
貴重な1杯。
甘さと辛さ、フーゼル感のバランスが
とてもいい新酒でしたけど
やはり(味的な意味ではなく)渋い酒だなぁ、と(笑)
杜氏の風貌の印象が影響してるんだろうな(個人の感想です)

〆はお初で
20180320_大海ジョイオトメ
大海酒造株式会社『大海ジョイオトメ』25度 白麹・黒麹

ジョイオトメ、っていう名前で
ああ、ジョイホワイトとなんとかオトメって紅芋
(すぐ名前出てこなかった)だなと丸わかりだったので
お湯(割り)じゃない方が良さそう?と大将に聞いたら
やはりロックかなーと。
ワタシ的にはなんとなく常温かなーと思ったんですが
既に結構呑んだラストに
25度ストレートはヤバいので(笑)ロックで。

甘っ!!!

…甘過ぎ
ロックでこんなに甘かったら
湯割りの燗冷ましなんかシロップじゃないのか…?
常温でも呑んでみたいですねぇ。

それにしても大海さん、杜氏さん変わったからか
ラベルデザインがっつり変わりましたねー。
見かけるたび「あの焼酎なに?」って聞いてますわ(笑)




大海さん=くじらのイメージ強し(笑)

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