黒豆&チーズの春巻きと生姜焼きロール

砂くじら

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20180318_黒豆とチーズの春巻き
黒豆とチーズの春巻き。
いつもはクリームチーズでやるんですが
高いし、ウチでは使用頻度が低くて
大抵残りを持て余してしまうため
今回は家にあったコレ使いました。

固めに茹でた黒豆と
同じくらいのサイズに切ったチーズを
好みの分量で一列に並べ
半分に切った春巻きの皮で
細長く巻いて揚げただけ。
並べるのと巻くのがちょっと手間ですが
簡単で美味しいです。

そして、日曜呑み肴のメインはこちら。
20180318_生姜焼きロール1
王蟲。

…フライパンに置いた瞬間もうそれにしか見えず
『森へお帰り。ここはお前の住む世界じゃないのよ』
というセリフがマジで浮かびました

見た目王蟲だし、想像よりかなり大きくて
これちゃんとひっくり返せるのか?と
不安になりましたが、なんとかなった完成品がコチラ↓
20180318_生姜焼きロール2
動画レシピサイトTastemade Japanのレシピです。
特大生姜焼きロール

ワタシ的にはかなり大胆なイマドキ料理だったので
いつものアバウト料理ではなく
ご飯とキャベツはキッチリ量って作りました。
が、デカい=食べづらい。
美味しいんだけど、食べづらい。
想定内でしたが、一口目で分解(笑)

あと相方曰く「中心部にも味が欲しい」と。
お肉にはしっかり味付いてるんですが
ご飯とキャベツにはついてないので
二口目が物足りないそうな。
相方的にはご飯とキャベツの間に
生姜焼きの肉がもう1枚欲しいと。

うーん…巻いてからそこまで火を通すのは
かなり難しいから
キャベツちょっと減らしておいて
別に焼いた肉を挟んで巻く…とかかなぁ。
あと、キャベツの真ん中に
マヨ1本絞って巻いてみる、とか。
次作ることがあればやってみるか…。

レシピ通りでも十分美味しいと思うし
普通に生姜焼き食べる時は
ご飯に味なんかついてないから
これでいいんじゃないのかなーとも思うんですが。
まぁここら辺は好みですねぇ。




肝心の酒の写真撮り忘れ…。

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