土曜日は焼酎師匠のお店へ。
今年まだ呑んでなかった夏焼酎が
揃っていたので端から呑みまくり~


20170624_夏の赤鹿毛
柳田酒造合名会社夏の赤鹿毛』麦 20度 限定

香ばしい麦の香りもウマウマな
柳田さんの夏焼酎。
最初にこれ見た時は
ラベルのガーリーさが酒友間で
賛否両論だったなぁ…。
いつの間にか見慣れたけど


20170624_夏の小牧
小牧醸造株式会社夏の小牧』25度 白麹・黒麹 限定

麹が白黒両方って何よ?と調べたら
2種類のサツマイモをそれぞれ
黒麹・白麹で仕込み
その原酒を半々でブレンドしているそうな。

鹿児島の人は20度をあまり呑まないそうで
毎年頑なに25度の夏焼酎(笑)
美味しいんですけど、キリッと冷やして
ロックでゴクゴクプハー!っとかやると
速攻で酔いが回る…。


20170624_八重桜20度
古澤醸造合名会社八重桜』20度 白麹
(薄暗い店内で撮ったのでブレブレ)

これはいつもロックで呑みますが
かなり好き。
柔らかくて穏やかだけど弱過ぎず芋が甘い。
お代わりしようと思ったら
これがラスト1杯でした。残念。

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