大根の生姜みそあんとはんぺんシューマイ

砂くじら

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あっという間に過ぎ去った週末でした…。
金曜休暇取ってたので
三連休だったはずなのに
気づいたら日曜日って






金曜日の宅呑み肴。

お弁当のおかずに使った
シューマイの皮の残りをリメイクしたくて
を物色するも
結局シューマイ…

だったんですが。
20180309_シューマイ
なぜこんなドアップなのか。
くっつきました
シューマイあるある…。

1人分ずつ皿ごと蒸してそのまま出せば
いいんですけど
相方と分と自分の分でタイムラグ出るのが嫌で
横着して大皿に並べて一度に蒸したんですよね。
で、それならそのまま出せば
問題なかったのに
ちゃんとお皿に分けたくて
持ち上げた途端、くっついた皮がビローンと
あ!やべ!って思った時には
遅かった…。

だがしかし、相方曰く
「味はいい。美味しい」とのことなので
記録のために載せておこうかな、と。
まぁとても引きの写真は撮れませんでしたけどね(笑)

レシピはコチラ↓
Cpicon 大好物♪はんぺん入り♪シュウマイ風肉団子 by yummysunny
ワタシは皮で包みましたけど
下に長ネギ敷いて蒸しました。
蒸し長ネギも旨し!です。

20180309_大根の生姜味噌あんかけ
こちらは完全なテキトーオリジナル料理。
白だしに、酒、みりん、しょうゆ、砂糖少々で
両面に細かく格子状の隠し包丁を入れた大根を
柔らかくなるまで煮て
だし・味噌・みりん・砂糖・生姜・片栗粉のあんを
かけたもの。
お味噌はお土産にいただいた
奄美大島味噌を使ってます。

max期よりは野菜の価格、落ち着いてきたような。
近所のスーパーでは
ほうれん草が一把200円切ってました。
もう少し下がってくれるとありがたいんだけどなぁ




春はまだまだ。

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