豆腐メンチ風…?

砂くじら

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昨日は休肝日明けということもあり
今晩肴なに作ろっかなー。
帰りに食材ちょっと買い足してこー。
とか考えつつ仕事してた…

んですが。

まさかの大悪天候。
業務に支障がなければ
帰宅困難にならないうちに
早めに帰るよう総務から通達が来る事態。
ワタシは該当しないため
定時まで仕事してたんですが
帰る頃もまだ天気の荒れっぷりは健在で
買い物して帰るどころの騒ぎじゃない。
直帰。

要するに
冷蔵庫はほぼ空。
肉はある程度買い置きを冷凍してありますが
野菜は絶対的な食材不足。

前置きが長くなりましたが
家にあるものをかき集めて作った
昨夜の宅呑み肴がコレ。

20180301_豆腐メンチ風
豆腐のメンチカツ風…?

『…?』を語尾に付けざるを得ないほど
あるものをかき集めて作った肴です。

昨日賞味期限の木綿豆腐が
一丁あったのを覚えてたので
それでなんとかできないか、と
ネットで探しまくったら出てきたレシピがコレ。

Cpicon ヘルシー美味い!つなぎなしで豆腐コロッケ by あつ☆みゆ

鶏ひき肉→豚ひき肉
ネギ→水菜の根元の白い部分を刻んだもの

で足りない材料を置き換え
玉ねぎのみじん切りも加えて
さぁ揚げるか!と思ったら
今度はまさかのパン粉足らず
在庫確認不足にもほどがある…。

仕方がないので苦肉の策で
片栗粉をまぶして揚げました。

かなりのアッサリ味でしたが
ソースはもちろん、
塩や柚子胡椒等、和風の薬味でも
いけるなーという味。
なんかスパイス的なものを混ぜれば
さらに良さげではないかと。

ちなみに絶賛消費強化中の水菜は今回、
根元の白い部分を刻んでメンチに入れ
残った上の葉の部分は
油揚げと一緒に煮びたしでいただきました。
水菜三昧(笑)




そして野菜室は空に。

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