2018.02九州呑み~その4

鹿児島2日め。

昼間はどこにも出ず、ホテルでゆっくり。
宿の予約と同時に
リラクゼーションメニューも予約していたので
風呂~酒~寝る!を繰り返し
夕方までダラダラまったり過ごしました。

お風呂上りに売店覗いたら
ホテルのブルワリーで作られた
オリジナルビールが無性に呑みたくなり
お買い上げ…って
20180212_Beers.jpg
なんか中途半端な状態で
2つ出てきて「?」。

売店のおばちゃん
「なんか泡多くなっちゃったから

ありがたや。
でもこのカップ柔らかいから
片手で2つ持つと潰れちゃって危険。
両手でそれぞれ1つずつカップを持つしかなく
売店で他の商品見るどころじゃナイ(笑)
大人しく部屋に帰りました


夜はお初のお店へ。
20180212_はるちき
はるちき
創作料理の居酒屋さんです。

この日は祝日で
いつも行ってるお店も
目星付けたお店も、ことごとくお休み。
決まらないままの鹿児島入りだったんですけど
前夜行ったお店(ここもこの日はお休み)の店主に
「どこかやってるオススメありませんかね~?」
と聞いてみたところ、
いくつか電話で確認してくれまして。
その場で予約したのがこの『はるちき』さんでした。
ありがとう!店主さん!!

通された席は、掘りごたつになってる個室。
今見たら店の個室はここだけらしい。
重ねて感謝です。

乾杯は相方がビール。
ワタシは角玉梅酒のロック。

そこから焼酎。
お湯割りお願いしたら
このスタイルで出てきました。
20180212_湯割り
これだと濃さを自分で調節できるんで
嬉しいんですよねー。
焼酎は

・黒伊佐錦
・さつま白波
・島美人

それぞれ一合を相方とシェア。


お料理。

写真撮り忘れましたが、まずは鯖刺しから。
生、〆、ごまと3種類盛り合わせでいただきました。
鯖好き相方、歓喜!!

20180212_ソラマメ
『空マメ塩茹で』
粒は小さかったけど甘くて美味!
ちなみにワタシは薄皮ごと食べる派です。

20180212_焼き枝豆バター醤油
『焼き枝豆 バター醤油』
これと塩だったか山椒だったか、の
2種類から選べたんですが
「食べたことない方」(相方)でこちらに。
ウマウマ♪

20180212_筍焼き醤油と山芋鉄板焼き
『筍焼き醤油と山芋鉄板焼き』
筍のお醤油はたぶん甘い九州醤油。
いいカンジでした。
今年筍届いたら
焼きもやってみるつもりだったので
火加減やら醤油加減を観察しつつ ムグムグムグ

20180212_カリカリごぼう
『カリカリごぼう』
これね!
美味しかった&試してみたい第1位!

ごぼうは薄くてホントにカリカリ。
揚げてるのは見た目で分かるんだけど
その前に干したりするんだろうか?
生のごぼうを素揚げしても
こんなにサクサクになるんだろうか?

ほんのりカレーっぽい味がするんですが
ごぼうの味もちゃんとしました。
これ、いいわぁ♪

〆にアイスもいただいて大満足。
大変美味しゅうございました~




ここはまた行くだろなー。

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