マルス津貫蒸溜所2016年 蒸留新酒 ノンピート

砂くじら

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去年の今頃、鹿児島の酒屋さんでgetしたやつ。
20180206_マルス2016nonpeated1
本坊酒造株式会社
マルス津貫蒸溜所2016年 蒸留新酒 ノンピート
20180206_マルス2016nonpeated2
蒸留:2016.11月 度数60%
マルス2016nonpeated3
瓶詰め:2016.12月 内容量:250ml

すいませんジャケ買いです

ボトルと中の液体の透明度&質感、
ラベルの色と光沢あんばいと
スペックの一見手書きっぽいフォントも
どストライク。の、一目惚れ。
ラスト1本だったのもあり
「よしよし一緒におウチに行こうね」と
何も知らず考えず買ってしまったんですが
よくよく見たら60度。

…どうやって呑んだらいいんだべ。

からの現在(笑)

実は近々、毎年恒例の
九州呑みっぱなし旅に出る予定。
向うで焼酎を仕入れてくるつもりなので
家にある在庫の確認を…と漁ってて
コイツを思い出し
今さらながら調べてみたんですが

・ニューポット(蒸留新酒)はシングルモルトウイスキーの原型
・これは2016年11月開設初年度のニューポット
・モルティな香りと豊かに広がる甘味余韻が将来のウイスキーの片鱗
・トワイス・アップ(ニューポットと同量の水を注ぐ)するとより香りが広がる
※本坊酒造HP商品説明より抜粋



だそうです。
横文字のモルト用語多いえーと

とりあえず水と5:5がオススメらしいですけど
元が60度ですから5:5でも30度。
…高過ぎ。
どうやって呑もうかなー。

あとこれ調べてたら
これの2017verもあったんですが
こちらは

・2017年5月に蒸溜されたヘビーピートのニューポット
※本坊酒造HP商品説明より抜粋



って
ヘビーピートの方がたぶん好み。
とっくに生産終了してるし
もうないだろうなぁ。。。




創吉のティスティンググラスいいなぁ…。

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