日曜日の宅呑み肴。

20180204_ニンジンしりしり
この野菜のバカ高い時に
何を勘違いしたのか買い物をミスったワタクシ
ニンジン2袋…。
もともとそんなにたくさん使う野菜ではないので
意識して使わないと美味しい時期を逃す!ってんで
センセイにお聞きしたレシピがこれ…

なんですが。

そういえばちゃんとお店で
”にんじんしりしり”を食べたことがない。
沖縄行った時もそういや1度も食べてない。
ということで

正解が分かりません。

見つけたレシピは非常にシンプル。
なのに美味!美味しかった!!!
なのでこれはこれでいいんですけども
こんな簡単でいいのか?という(笑)
向うでいっぺん食べときゃよかったなぁ。。。

ちなみにレシピはこちら。
Cpicon にんじんシリシリ by キャッチくんの台所
超簡単なのに美味です。
白だし優秀!!

あと、どうもワタシの中では
ニンジン料理=イカニンジン(福島の郷土料理)が
第一変換候補のようで
何度か「スルメ…は、いらないのか」と
脳内で再確認をしておりました(笑)

酒はコレ。
20180204_伊佐錦炭酸割り
伊佐錦白麹の炭酸割りで。
冬でもお風呂上りは
シュワシュワを欲します




追記アリ↓

ランキング参加中です。






金曜日は焼酎師匠の店へ。
ここへ行くと大抵、
誰かしら酒友さんにお会いするんですが
今回もやはり遭遇(笑)
大盛り上がりしながらガンガン呑んでたら
もつ鍋(食べてた)のアルミ鍋の取っ手に
手首をジュッっとやっちまいました…。
現在5センチほどの赤い線が入っております(笑)

写真一枚もありませんが
この日呑んだのは

1杯目~黒木本店き六 無濾過』湯割り
2杯目~なんか湯割り1杯
3杯目~有限会社 渡邊酒造場無濾過 旭萬年 雪』湯割り
4杯目~小玉醸造合同会社『おび蒸留屋 あやこまち』炭酸割り

…2杯目がどうしても思い出せない。
なんだったっけなぁ。


土曜日。
節分だし、ってことで
こないだの焼き鯖の巻き寿司を細巻きにして
それをメイン肴の宅呑み、のつもりでしたが
相方が友人と呑み出することになり
一人宅呑みに。

相方がいる時は一応、量や食材、
調理法のバランスも考えて
肴出してるんですけど自分一人だと
そんなん皆無。
そもそも自分の分なら料理しない。
以前、相方が一週間出張で不在だった時は
包丁触らないどころか
冷蔵庫の野菜室一度も開けなかったぐらいなので
自分一人の酒の肴なんかあればいいレベル。

で、なんかあるものをつまみつつ
セーブする人がいないのをいいことに
いいだけ呑んだ結果。

胃の調子が超悪いです。

…早いとこ治さねば



スポンサーサイト



NEW