焼き鯖の太巻き

今年の節分は土曜日なので
恵方巻を肴仕様にしたいなーと
ネットでヒントを探してたところ
見つけたのが『焼きさばの細巻き』。
の某料理番組で紹介されたレシピのようです。

肴仕様は細巻きがいいけど
昨夜は休肝日=夕飯仕様なので
お米もネタも量を増やし
海苔も1枚丸ごと使って太巻きに。
20180131_焼きサバ巻き寿司

考えたら自分で巻きずしするのって
人生で3回目くらい…。
(太巻きが)嫌い、とか、避けてた、とか
そういうワケじゃなく、
巻き寿司を作る機会がなかった、だけ
なんですけどね。

そんな人生3回目(たぶん)の巻き寿司トライ。
巻きすで巻いたところで
キッチリビシッと形を整えねば!と
ギュウギュウ押しまくった結果…

まぁ米ハミ出るよね両側から

そもそもお米を寿司用に炊いたので
余しても困る。使い切りたい。
ちょっとぐらい大丈夫かーと
一合全部に合わせ酢を打った結果
レシピより太めの太巻きになってたとこに
上からギュウギュウ押したら
そりゃハミ出ますわ。

慌てて巻きすの両側から指で押し込み
ラップで巻いてごまかしました。
粗い性格が出てます…。

味は「美味しい!」と太鼓判もらったので
節分はこれを細巻きにして
呑んだくれましょー♪




『適度』ができない大ざっぱ人間。

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