チキンカツと長芋焼き

砂くじら

-
日曜日の宅呑み肴。

20180128_チキンカツ
フツーのチキンカツ。
鶏胸肉をそぎ切りでサイズ調整して
塩、胡椒、粒マスタードを付けて揚げてます。
ソース不要の肴カツ(笑)

長芋焼き。
20180128_長芋焼き
今はもうなくなってしまった飲食店。
そこの長芋鉄板焼きが好きで
なんとか近いところまでマネできないかと
行くたびに食べてはあれこれやってました。
ところがあれこれやり過ぎたのか
最近どーも本家から離れ始めてて(笑)
今回のこれも当初目指していたものとは
違うものになっております。

玉ねぎ若しくはもやしを軽く炒めて塩コショウ。
長芋はすりおろし。
小さくなって最後の方すりおろしづらいから
全部やらず残りはダイス状にカット。
卵と白だし、塩を入れてよく混ぜ
炒めた野菜も合わせて耐熱皿にIN。
表面にマヨネーズ適量絞って焼き
焼き上がりにソースを塗って
青のり振ったら完成。

↑これが昨日段階でのレシピ。
ただ作るたびに変わるんで次はどうなるか(笑)

ソースはお好み焼き風の甘めを意識して
家にあるソースやら醤油やらを混ぜました。
つかこれキャベツのないお好み焼きか!
そう考えるならかつおぶしも良さそうだなー。




相方絶賛。ただ同じものは二度と作れない…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト