昨日、日曜日の宅呑み肴。

20180121_ホタテとブロの中華炒め
『帆立とブロッコリーの中華炒め』

かなり昔にどっかの産直市場でもらってきたレシピ。
よく地元産野菜の前なんかに
それを使った料理のレシピが
”ご自由にお持ちください”で
置いてあったりするじゃないですか。
アレです。

みじん切りしたニンニクと生姜を炒めたところに
帆立投入。
軽く炒め合わせたら
水・醤油・鶏ガラスープの素・塩を入れ
沸騰したらブロッコリーを入れて1分ほど煮る。
片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
今回は日曜日なので(翌日仕事)
ニンニクは入れてません。

私は専らベビーホタテ(稚貝)を使います。
ダシは粉末の鶏ガラではなく
YOUKIの『味王(ウェイユー)』を愛用していますが
この料理に関しては
ホタテから出るダシがかなり重要。
簡単ですけど旨いです。

相方はこのスープを多めにして
中華麺にかけた「あんかけ麺」が
気に入ってるんですが
あいにく麺を切らしていたため
今回は肴仕様で。

奥に映ってるポテサラも
粒マスタード仕様の肴ver.。
余ってたインゲン入れたら
お惣菜みたいになりましたけど、肴です(笑)


メイン肴は
20180121_手羽元と大根の酢煮
『手羽元と大根のさっぱり煮で酢』
レシピです。

Cpicon *手羽元と大根のさっぱり煮で酢* by 千尋*

一般的な米酢を減らして
その分黒酢を足してます。
あと、レシピでは圧力鍋を使ってますけど
持ってないので(笑)
手羽元はフライパンで一度表面焼いてから
鍋に移動し
落とし蓋+鍋の蓋のダブル蓋で
コトコトやりました。
時間はかかりますがちゃんと柔らかくなります(笑)
レシピにないネギトッピングは
なんとなくの思いつき。
相方にはこれが好評でした(笑)

圧力鍋は
欲しいなぁ~買おうかなぁ~ホントにいるかなぁ、の
ぐるぐるスパイラルをもう何年も繰り返してまして(笑)
毎日使うもんでもないので
なきゃないなりになんとかなっちゃうんですよねー。
うーん、でもあるともっと
肴づくりが広がるかなぁ…。




大根1本500円でした。ちょっとぉ。

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