倉津と超にごり麦汁原酒

砂くじら

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昨夜は東京土産を渡しがてら
お任せボトルの店へ。

ちょうど前ボトルが終了したところだったので
NEWボトルIN。
20180117_倉津
鹿児島酒造株式会社倉津』25度 黒麹

かなりご無沙汰の「倉津」。
最後に呑んだのは…10年近く前じゃないかなぁ。
その時は鹿児島で買ってきたんですけど
このお店の仕入れは市内の某有名酒屋。
今はこっちでも買えるのかー。

前買った時は確か
ロックの方が美味しいなーと思った記憶が
おぼろげにあるようなないような…だったんで
昨日は相方がとりあえずの湯割り。
じゃあってんで試しにワタシも湯割り。

・・・・・・。

フツーに呑みやすい焼酎だけど
なんか違くね?ってんでロック。
あーこれよこれ!そうそうこの味!
好みですけど倉津は冷たい方が
味ハッキリクッキリしてワタシは好きです。

で。

外にお客さんも来ないしってんで
閉店後、ちょっとした酒盛りに。
「これ呑んでみて~」と出してくれたのが↓
20180117_超にごり
合名会社 豊永酒造『超にごり麦汁 原酒』44度 

レギュラーの麦汁は呑んだことあったんですが
原酒は初。
ロックで呑んでみました。

香りは香ばしい麦そのもの。
匂いが美味。
度数が高いせいか、口に含むと
思ったより麦の香りが来ないなぁ…で
呑みこんだら。

麦爆発。

すげぇ!って言いましたワタシ(笑)
炒った麦の香ばしさと甘さの暴発!!
口中麦麦しくなる。
麦の液体ですわこれ。

そして44度…をロック。
今朝の残酒感ハンパなし。
少し自重せねば




25度ロックのち44度ロックはいかん。

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