昨夜の宅呑み肴。

20180116_チーズピカタ
チーズピカタ…かな。
昨夜はとにかく時間なくて
ある材料でテキトーに作ったので

薄切りロース肉1枚を半分に切り
塩コショウ。
片方に粒マスタード、片方にチーズを乗せて
具材の付いてる面を内側にして重ね
小麦粉→溶き卵を付けたら
やや多めのオリーブオイルで両面焼く、だけ。
粒マスタードだけorチーズだけ挟んで
揚げ焼きするのは
時々作ってましたけど
両方でしかもピカタは初めてやってみました。
…大葉&チーズの方が好みかな


20180116_ふろふき大根ステーキ
料理レシピ動画サイトmacaroni
ふろふき大根ステーキ
ダシと一緒にレンチンした大根を
フライパンで焼いて
合わせ味噌ダレを絡める、だけ。
…いやホントに時間なかったんで

なんとなく甘い味噌ダレがいいかなーと思い
お味噌はこれ使ってみました。
(※写真撮ってこなかったんでHPから拝借)
20170117_高倉みそ

ホートク高倉みそ

奄美大島土産にいただいたお味噌。
『お茶請け味噌』と書いてあるように
溶いてお味噌汁ではなく
野菜に付けて等で、
そのまま食べる塩分控えめの粒味噌です。

今回は甘めを狙いましたが
ピリ辛ver.として
豆板醤入れてもよさそう…。




急いで作ったから使用後の台所が修羅場だった…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト



NEW