火曜日の宅呑み肴

昨夜の宅呑み肴。
20170620_イカめし
イカめし。
以前実家からもらったやつで
賞味期限近くなったやつ。

レンチンorお湯でグツグツするだけの
超ラク♪
ご飯に味が染みてて美味しかった!

で、作る手間が一品浮いたし(笑)
ちょっと手かけた肴でも、と
以前から作ってみたかったこれにトライ。
20170620_薄焼き卵春巻1
薄焼き卵の春巻き。
春巻きの皮の替わりに
薄焼き卵で巻いて揚げる春巻きです。
むかーし、何かの雑誌で見てから
一度作ってみたかったんですよ。

で検索したら色々レシピあったけど
家にある材料でテキトーアレンジ。
天ぷらの薄衣を付けるレシピと
衣ナシで揚げるレシピがあったので
両方やってみました。
20170620_薄焼き卵春巻2
上が衣あり、下が衣なし。

具材は酒&塩で下味付けたササミと
ピーマンの細切り。
ひき肉使ったレシピが多かったから
そっちにしようかとも思ったんですけど
肴にはササミの方がいいかな、と。

衣があるとさらにボリューミー。
具材にひき肉使ったら火通りにくそ…。

あっさり塩味でしたが
酒の肴にはもう一味欲しいトコロ。
うーん、スパイスを何か効かせるか、
それとも漬けダレかなぁ。


            


宅呑み焼酎は以下の開栓中を
並行呑み中。

・薩州宝山(残りわずか)
・安田
・池の鶴(残りわずか)
・アイスなお酒 日當山
・麦冠 情け嶋

夏焼酎がもう1本欲しいかなー。

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