2018.01東京呑み~その2

東京着。

冬休み中のせいか
搭乗待ちがやたら混んでた上
ゲートインでガンガン止まって
なかなか進まなかったため
離陸は15分遅れ。
さらに飛行中、機長からの案内で
『向かい風で到着の遅れが予想』。
にも拘わらず、蓋を開ければ
羽田着はほぼ定刻。何故だ(笑)


               


都内入り、即ランチはイタリアン@銀座。
20170112_タヴェルナグスタヴィーノ
TAVERNA GUSTAVINO』タヴェルナ・グスタヴィーノ

まずはワイン。
20170112_wine.jpg
『Trebbiano d'Abruzzo Masciarelli2014』
トレッビアーノ ダブルッツォ マシャレッリ2014

メニューに出てるボトルワインの白が
これだけだったのと
(聞けばあったと思うんだけどどうせ分からないし(笑))
お値段が銀座にしてはリーズナブルだったので
チョイスしたんだけど美味しかった!!
甘さと辛さがほど良くしっかり。
でも後引かない。
料理もワインもそれぞれ楽しめる、
ナイスバランスなワインでした。

食事はランチタイム限定のコースをチョイス。

『小さなサラダ』と
20170112_レタスサラダ
『生ハム キャンドルの灯りで適温に』。
20170112_生ハム

オリーブオイルドレッシングのレタスを
塩気の強い生ハムで巻いて食べるだけ、なのに
これがめちゃめちゃ旨い!!
ワインいくらでも入る!!

…この先の予定もあるので1本で止めましたけどね。

本来のコースはウニのパスタなんですが
時化で入らなかったということで
『牛ほほ肉のトマトパスタ』。
20170112_牛ほほ肉のトマトパスタ
アッサリしたトマト味のパスタ。
お肉は小さく切ってから焼くのではなく
かたまりのまま焼いてから切っているそうで
柔らか~♪

『仔羊の藁焼きのロースト』。
オサレ奥様御用達ツール、STAUBの
お鍋に敷かれた藁とローズマリーの上で
20170112_藁とローズマリー
じっくり焼かれた仔羊。
20170112_羊肉
ローズマリーのかほり~♪って
鼻クンクンさせたら
どこかで嗅いだ甘い香りが。
そう、4、5日前に
ジンギスカン食べたばかりでした(笑)
全然違う料理なんだけど
特有の甘い香りはどちらも羊臭

低温でじっくり日を通したためか
超柔らか!で味ギュッ!!
レストランでなかったら
骨に付いたお肉、しゃぶり尽くしてるとこでした。
(相方はやってた…ちょ

『ドルチェ盛り合わせ』
20170112_ドルチェ
バニラアイスとチョコプリンなんですけど
このチョコプリンが絶品!

チョコ自体は好きなんだけど
チョコをメインに使ったスイーツは
ワタシも相方もちょっと苦手。
でもこれは甘さがキツくなくてめちゃ旨!!

確かなんだかを砕いたものが入ってる、って
言ってたんですけど…
肝心の、その『何か』の名称を忘れました
写真だけじゃなく録音も必要なんだろか…。


            


今回のランチ、味はもちろんのこと
ワタシ達には量もBEST!
満腹なんだけど苦しくなく、
最後まで味を楽しんで食べられる量で
大満足でした。

相方と、ぜひまた行きたい、と話してます。
次はディナーがいいなぁ。




生ハムうまうま♪

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