杜氏潤平別撰酵母とみやこざくら浜小町

砂くじら

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ちらっと呑み出。

20170111_別撰酵母とそげんわけもん
左:小玉醸造合同会社杜氏潤平 別撰酵母』25度 白麹
ワタシチョイス。
どちらかというと苦手な紅芋なんですけど
柔らかい味なのにスッキリしてるせいか美味。
宮崎限定銘柄なので
取り寄せてくれる飲食店さんに感謝です。

右:すき酒造株式会社超早出し蒸留仕立て そげんわけもん』25度 白麹
相方チョイス。
安定の、濃くて、荒々しい旨さ!


20170111_みやこざくら浜小町
大浦酒造株式会社『みやこざくら浜小町』25度 白麹
ワタシチョイス。
名前の通り、オレンジ芋のハマコマチを使った焼酎。
ここ数年で
オレンジ芋と紫芋が急に苦手になったワタクシ、
多少ためらったんですが
今年のモットー『まずは呑め、話はそれからだ』に従い
呑んでみました。

無濾過らしいんですけど
そのせいかオレンジ芋特有の酸味は
あまり感じなかった代わり、激甘(笑)
う~ん、どっちもどっちだなぁ


20170111_六代目百合新
塩田酒造株式会社『新焼酎 六代目百合』25度 黒麹
相方チョイス。新酒です。
一口もらったら、めちゃ旨!!
芋の香ばしさと甘さが絶妙でした。


20170111_大和桜匠
大和桜酒造株式会社『大和桜 匠』25度 白麹
ワタシチョイス。
今回はロックではなく常温のストレートでトライ。
一番味がよく分かって好きだなぁ、とは思うんですけど
速攻で酔うのがなぁ




肝臓を労わらねば。

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