12/28の仕事納めと同時に
おせち作り開始。
主婦になった年の年末から
20ウン年間ずっとそう。
12/28~/30までの間は
味付けが分からなくなるので
甘いもの辛い物はNG。
酒もほとんど呑みません。

…ほとんど、です。
ゼロではありません(笑)

そして。

全ての調理が終わった30日の夜は
ご褒美呑み!
これも毎年の恒例行事。
ワタシのおせち作り”鼻先の人参”です。
店の仕事納め日にもよるんですが
今回は大好きな店に行くことができました。


20171230_大和桜 匠
大和桜酒造株式会社『大和桜 匠』25度 白麹

湯割りで。
口に含んだ瞬間甘い…?んだけど
口の中に甘さが残らない。
なのに呑みこむと一瞬、かすかに
甘さが鼻から抜ける、みたいな。
後味はサッパリ。
甘い振りして甘くない。でも甘い。
不思議な味でした。
ロックの方が合うのかな。


20171230_五島灘 紅さつま
五島灘酒造株式会社『五島灘 紅さつま 無濾過』25度 白麹

湯割りで。
こちらは甘めですけど
無濾過としてはそんな甘甘でもないんじゃないのかなーと。
しかし甘甘の湯割が苦手な相方は
←こんなカオしてましたが(笑)




外呑み納め~。

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