冬純米 活性にごり Neve

砂くじら

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昨夜の宅呑み。

タイミングが合わなくて
冷蔵庫で休んでた活性にごりを
ようやく開栓!…と思ったら
まぁ元気過ぎてこれがなかなか(笑)
ちょっとキャップ回して「カシッ」っていう
キャップのアルミが切れる音がした…途端!
噴火の如くどわぁ~っと沸き上がる白いオリ。
あっという間に口元まで来たので慌てて閉め
落ち着いてからもう一度、って
これがなかなか下がってくれない(笑)

こりゃ時間かかるなーと
下がり待ちの間、先にこれでグビッ。
20171223_柚子ストロング
サントリー『-196℃ ストロングゼロ 柚子ダブル』9%

一部の酒友さんの間で「ヤバい」と言われている
ストロングゼロ(笑)
ええ、ヤバいですね、やっぱし。
普段もっと度数のある酒呑んでるのに
9%でカーッと回るのがわかります。
柚子…あんま味しなかったような

そしてなかなか落ち着いてくれなかった
活性にごり。
相方が「噴き出すの覚悟」で
ボウルをスタンバイさせ
手をベタベタにしながら開けてくれました。
結局呑めるようになるまで
10分くらいかかりましたけど
ある程度吹いたら落ち着いたのか
最後はサクッと開栓。
20171223_neve.jpg
株式会社 みいの寿『冬純米 活性にごり Neve(ネーベ)』14度

これ、去年も呑んで美味しかったんで
今年も楽しみにしてたんですよねー。
ワタシを活性にごりのトリコにした1本です。

今年も旨かった~♪
甘すぎず、辛すぎず。
そして最後までシュワシュワ。
スバラシイ活性っぷりでございました。

先日買ったバキュバン
ウチはワイン呑み切りだから
活性にごり用にしたいなーと
思ってたんですけど
酒友さんにその話したら

「にごりの強烈なやつは(栓も)吹き飛ばす」

確かに。
これならあり得る…。




じゃあどこに使えばいいのか…。

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