イワシのつみれ揚げ

砂くじら

-
先日、宅呑みの肴を仕込んでて
もう一品なんか欲しいなーと
急遽思い付きで作ったのがコレ。

20171220_いわしつみれ揚げ
イワシのつみれ揚げ。

イワシを買った時はいつも
卵・生姜・みそ・ネギなんかを適当に混ぜて
つみれにして冷凍しておくんですけど
それに
玉ねぎ・ごま油・片栗粉・砂糖を
これまた適当に混ぜて
フライパンで揚げ焼きしてみました。

旨かった。
何にもしてないのに(爆)
下ごしらえって大事だなぁ、と
つくづく思いましたわ。


あと先日、これ買いました。
20171220_バキュバン
バキュバン
呑みかけのワインを新鮮なまま保存するため
空気を抜く道具ですけど
ウチの場合ワインは開けたら呑み切るので(笑)
炭酸系ですね。

差し入れ用のワイン買いに
ワインショップ行って見つけたんですが
ああいう普段行かないショップへ行くと
ついつい色々買ってしまうので超危険。
リーデルのワイングラス欲しくなっちゃったよ…。




大して使わないクセに(笑)

ランキング参加中です。



スポンサーサイト