金曜日は久しぶりに
酒師匠の処で呑み。


20171215_萬年雪
有限会社 渡邊酒造場無濾過 旭萬年「雪」』28度 白麹

既に何度か呑んでるし
実は1本買ったんですが(笑)
師匠の作る湯割りで呑みたかったので。
やっぱ、違うわぁ、師匠の湯割りリスペクト


20171215_旬
株式会社 尾込商店『さつま寿 旬』25度 白麹

冬限定、さつま寿の新酒。
毎年目にはしてるんですけど
ここ数年呑んでなかったのを思い出して(笑)
甘い。でも思ったよりそんなグイグイ来ない。
だいぶ減ってたから抜けたせい…か
若しくはガツンガツン来る新酒ばっか
好んで呑んでるせいで
新酒のガッツリレベル感覚が
おかしくなってるのかも


20171215_一尚チャレンジ鴨神楽
小牧醸造株式会社
『一尚challenge WISDOM TOOTH』
鴨神楽Blackタイプ 34度 2016

Blackタイプだからたぶん黒麹ではないかと(笑)
コンセプトを『100年後の芋焼酎を創造する』とし
”一尚Challenge”と銘打った
1仕込み限りの焼酎づくりを数年前からしているのは
知ってました、が、
…Challengeシリーズ呑むの、これが初
鴨神楽好きなので呑んだんですけど
こっちは黒麹。全然味違いました。
ワタシはレギュラーの方が好みデス。


師匠が「こないだ開けたんだけど試飲しない?」と。
20171215_日向あくがれハナタレ20041
2004年のハナタレなのでまだ
富乃露酒造店としての蔵出しです。
20171215_日向あくがれハナタレ20042
あくがれ蒸留所『初留取り 日向あくがれ』42度 白麹

13年前…何あったっけ?と調べたら
諭吉さんが一万円札になった年…より

九州新幹線新八代駅~鹿児島中央駅間開業

こっちでしょやっぱし(笑)

若干のセメダイン臭はありましたが
かなりユルッとスルッと、
まろやかをやや通り越した感じになってました。
こうやってハナタレや原酒を
長いこと寝かせておいて呑み比べると
楽しいんでしょうけどねー。
ガマンできなくて呑んじゃうから無理ですわ(笑)




呑みたくて呑みたくてジタバタする

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