旅呑み食い記録。

5日目 福岡

鹿児島で焼酎呑んできたので
買い物も早めに切り上げて仮眠。
万全の体勢で臨んだ
最後の夜の店はこちら。
20171114_研究所
村崎焼き鳥研究所

久しぶりでした。
内装が変わり、奥に小上りできてて
ちょっと広くなってた。

ここの『冷やしピーマン』と
『しぎ焼き』が好きなんですけど
しぎ焼きの、あの塩ダレみたいなのって
どうやるのかなーと。
一般的な「しぎ焼き」でレシピ探しても
なんか違うんですよねぇ。

お酒は黒霧島湯割り。
1.5合で900円という
お得なメニューがございます(笑)

実は店に行く前、
仮眠から覚めたらなんか胃が
微妙に痛い…というか不快感というか、で。
先日のコレがあったので嫌だなーと思いつつ
あの時とは痛みが全然違ったので
まぁ大丈夫か、と湯割り呑んだんですが
温めたのがよかったようで
呑み始めると痛み解消(笑)

いざ!と呑む気マンマンで
次に予定していた某焼酎BARへ向かったんですが
どうもOPEN時間を過ぎているのに開いていない…
店主と連絡つかなかったので諦め
福岡行った際によく立ち寄る大名のBARへ。

アイラモルトお任せで
色々お願いした中の1つ。
20171114_モルト
いわゆるオーセンティックBARで
そもそも光量不足なのと
スマホのカメラも通常のものではなく
店内では微音タイプ(ほとんど音しない)を
使っていて
これがピント合わせにくい、各自動調整ナシなので
画像が大変に見苦しいのですがご容赦を。

左:Bunnahabhain 12y(ブナハーブン12年)46度
右:シングルモルト余市 ヘビリーピーテッド 48度

ブナハーブンの炭酸割りに
余市ヘビリーピーテッドをスプーンに少量
ふわっと乗せたものを出してくれました。
へ~こういう呑み方もできるのかぁ、と。
香りがすんばらしい1杯です。




しこたまモルト呑んだなー。

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