週末新酒三昧その1

旅呑み記の途中ですが
外呑み新酒三昧してきました。
地元でこれだけ新酒揃えてる店は
他にないので、ウッキウキで行ってきましたよ~。


20171117_そげんわけもんと別撰酵母
左:相方チョイス
すき酒造株式会社そげんわけもん』25度 白麹
右:ワタシチョイス
小玉醸造合同会社『杜氏潤平 別撰酵母』25度 白麹

別撰酵母を口にするたび
「ああ、これこれ。別撰酵母だ」と
毎度思うんですよね。なぜか。
かといって利き酒しても
当たらない自信150%なんだけど。


20171117_蕾とみやこざくら
左:ワタシチョイス
柳田酒造合名会社『蕾 千本櫻』25度 黒麹
右:相方チョイス:
大浦酒造株式会社『みやこざくら 蒸留即詰真無濾過 』25度 白麹


新酒じゃないけど
これも試飲させてくれました↓
20171117_萬年
有限会社 渡邊酒造場『旭萬年 大地の夢 原酒』
40度 黒麹

海外向けに製造された
2013年ヴィンテージ。
国内流通300本強。
地元酒屋で販売があり
呑んでみたかったんだけど…お値段が(笑)
ちょっと手が出ませんでした。

常温のワイングラスで。
甘い香りと高度数酒特有の香りがして
うわー強そう、と口に含んだら、あれ?みたいな。
芋の甘みだけ残してスルッ。
危険な酒ですな(笑)


20171117_阿久根
鹿児島酒造株式会社『新酒無濾過  阿久根2017』25度 白麹

ひたすら芋甘かったその1。


20171117_みやこざくら金時芋
大浦酒造株式会社『みやこざくら紅芋』25度 白麹

ひたすら芋甘かったその2。
金時芋だし。
シロップかと思ったよ…。




伊佐大泉の新酒、呑めずじまい…(涙)

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