昨夜の宅呑み肴。

休み前夜&相方が仕事で遅かったので
前からやってみたかったコレ↓やりました(笑)
20170929_さっぱりネギ鶏1
塩コショウしてフォークでぶすぶすやった
鶏もも肉にアルミホイルを乗せ
上から重石代わりの水を入れた鍋でプレス!
動画観た時からやってみたかった(笑)

いつもなら鶏肉は皮を取るんですけど
(カロリー高いから)
プレスでパリパリになった皮が
美味しいところなので
今回はつけたままで。

完成!↓
20170929_さっぱりネギ鶏2
おつまみ動画集『TSUMAMO(ツマモ)』の
さっぱりネギ鶏

レタスは添えずに
千切りにして下に敷き
お肉と一緒に食べたんですが
ネギタレのサッパリ感と
お肉のジューシー脂、
レタスのサクサクが一緒になって旨い!!
相方も大絶賛でした。

もう1品も同じ『TSUMAMO』から。
20170929_豆腐と枝豆のお焼き
豆腐と枝豆のお焼き

カリカリ梅を入れろとありましたが
家にない&わざわざ買うのもアレなのでナシ。
ソースもレシピのポン酢ではなく
家にある甘めのお酢と醤油、お水、豆板醤に
にんにくのすりおろしを少しだけ入れた、
なんちゃってスイートチリソース…風?
(テキトーとも言う…)
焼き立てにかけましたけど
相方は「中まで沁みこんでる方が好み」と
お焼きに切込みを入れて沁みこませてました(笑)


昨夜は2品とも好評!

ランキング参加中です。

スポンサーサイト



NEW