赤江と多楽㐂(たらき)

マイ2017年の新酒第1号のこの子
地元酒屋に入荷しているはずなんですが
週末まで買いにゆけず
SNSで酒友さんがupした画像を
指くわえて見ております。
白濁がそそられる…ああ、呑みてー。






過去呑み記録。

20170920_赤江
株式会社 落合酒造場赤江(あかえ)』25度 白麹
鹿児島へ行った際、知り合いに
(芋とガス)臭いのが好きだと言ったら
「じゃあこれどうよ」と勧められた焼酎。
確かに芋臭は強いですが
紫芋特有の優しい甘さ&酸味で
かなり抑えられている印象でした。


20179020_多楽㐂
知覧醸造株式会社『多楽㐂』25度 白麹・黒麹

白黒それぞれで仕込み、
甕で熟成した後ブレンドした焼酎。
らしいです。

これを初めて知ったのは某コミック(笑)
『珍しい焼酎もらったから一緒に…』
っていう場面。
縦に3本並んだ格好で描かれてて
1番前が岩倉さんの「月の中」、
2本目は…なんだったっけな、で
前の2本にほとんど隠れてたのが多楽㐂。
なんせラベルが半分以上見えず
辛うじて見える漢字と
思いつくキーワード(芋 焼酎 宮崎 鹿児島等)
を入れまくってようやく引っかかった正解。
(七を3つ重ねた『き』の字が引っかかってた)

知覧醸造さんへお邪魔したことがあるんですが
穏やかな口調と物腰で案内してくださった
代表の森さんと同じ
柔らかい口当たりの焼酎だなーと。
やっぱ作り手に似るのかなぁ。


今夜は何呑もう~。

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