昨日の宅呑み肴。

20170901_焼きロールキャベツ
焼きロールキャベツ(レシピ→
macaroni』という
料理動画サイトで見つけました。

レシピでは豚バラ肉のところ、
買い置きがなかったので豚ロース薄切り。
タレもオイスターのところ、
やはり買い置きがないので
(あんま好きじゃないから常備してない)
テキトーに作った甘辛いタレに
すりおろし生姜と片栗粉を加え
レンチンでトロミをつけたあん風のタレで。
白髪ネギのところ、
小ネギしかなかったので刻んで散らして、と
一緒なのは手順だけで味変え放題(笑)
超簡単なのに美味しかった!
タレはもう少し強い味のものでも合いそうなので
次作る時は変えてみようかなーと。

これ、剥がしたキャベツの葉を
レンチンして巻くんですけど
芯の部分の処理が個人的には
目からウロコでした。
ワタシ普段、包丁で削ぎ取ってたんですが
これだと厚みが減るだけで
硬さからくる巻きにくさには
あまり効果ないんですよねー。
しかしこのレシピ、叩いて潰す!
そうか!これだと簡単だし効果抜群!
大変参考になりました(笑)


20170901_かぼちゃそうめん
そうめんカボチャのピリ辛和え。

家庭菜園をやっている知り合いが

今年はそうめんカボチャが大豊作で…
まだ50個くらいあるの…

と途方にくれているのをみて
1個いただいてきたんですが
ワタクシ初のそうめんカボチャ(笑)
茹でればいいからと言われ
見よう見まねでやってみたら
どんどんほぐれて面白い!何コレ!!

今回は白だしで茹でたものを
酢・みりん・醤油・豆板醤・ごま油で
テキトーに和え。
中華だしで茹でて
蒸し鶏とかキューリと合わせて
中華サラダ風でも良さげだなーと思いました。


アテなくして宅呑みなし。

ランキング参加中です。

スポンサーサイト






NEW