甘露days

筍三昧2日目

-
怒涛の筍消費の日々がスタートしたので宅呑み肴もしばらくは筍筍筍…。筍好きの相方はヒャッホーイしておりますが嫌いじゃないけど特に好きでもないワタシとしては飽きる。これに尽きます…。そんな昨日の宅呑み肴。筍と手羽元の甜麺醤炒め。 たけのこ・鶏手羽先☆甜麺醤炒め by おはなすきレシピは手羽先ですが個人的に手羽元の方が好みなので(笑)変わったタレでなかなかイケました。ただ相方は「お肉(手羽元)の分ボリームあり過ぎ」と...

筍 from かごんま

-
一昨日、鹿児島の知人から「送ったよ」とメールをもらっていたので定時かつ急いで帰宅。今年も届いた旬の味覚。そして相方の大大大好物。筍ご一行様。急いでたので雑な置き方&分かりにくいですけど特大2本、大1本、中1本、小3本、に金柑2パック。北海道で竹の子と言えばいわゆる「根曲り竹」。竹の子というより「笹」の印象が強い、細くて小さく尖った「竹の子」。「筍」とは違うんですよねぇ。筍自体はデパートや大きなスー...

やきいも黒瀬紫と復刻版旭万年むぎ焼酎と軸屋紅はるか

-
土曜日は外呑みへ。さすがに自粛してるんですけど知り合いの店が気になったもんで。もともと夫婦で切り盛りしている小さなお店で地元常連率が高いのもあってかあまり客の入りの上下幅はないそうな。ちょっと安心。鹿児島酒造株式会社『やきいも黒瀬 紫』25度 白麹年1回3月出し限定販売炭酸割り呑みたいなー、からの見たことない黒瀬だなー、からのラベルからして紫芋だよなー、からの焼芋で紫だと炭酸合うよなー、からの、チョ...

鶏ごぼうつくねと鯖のカレー風味フライ

-
溜まってるネタ投下。先週の水曜と金曜の宅呑み肴。水曜日。鶏ごぼうつくね。春堀りごぼう→☆気に入りました。フープロでガーッとやった鶏胸肉と玉ねぎに千切りの人参とちょっと太めの千切りにしてさっと茹でたごぼうを合わせて焼いただけ。タレは甘辛に七味少し入れてます。ごぼうの歯ごたえがたまらん金曜日。サバのカレー風味フライ。塩で臭みを抜いた鯖に塩胡椒で下味をつけて揚げたやつ。衣はバッター液の卵なしマヨ入りとカレ...

天嵐坊

-
ども。4月初投稿でした…そんなに開いたんか。外呑みは一応自粛してるとはいえ宅呑みは健在。休肝日以外は呑む(笑)なのでネタは溜まってるんだけど仕事が一気にやってきてどうにもこうにも…。朝の出社後始業前と昼休みを使ってupするのがほとんどなのでそこを疲労で削られるとupが滞るんですよねー。(疲れ目酷くてまぶた痙攣するんで昼休みは寝ることにしてる)後からupするつもりでもあんまり日が開くと「いっか」ってなりがち...