甕仙人BB。献杯。

宅呑み新規開栓。

20200330_甕仙人BB
有限会社 中村酒造場玉露 甕仙人 ブルーボトル』25度 白麹

毎年3月に出る数量限定焼酎。
20200330_甕仙人BBラベル

これが手に入る酒屋さんは
家からちょっと離れてる上
ついでがある方向じゃないのもあり
呑みたいと思ってもなかなか行けないんですが
今年はちょうど
そちら方面に行く用事があってラッキー♪

相方は湯割りで呑みますが
BBに限ってはワタクシ断然ロック派。
今年も旨いです




追記アリ。

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昨日、月曜日の宅呑み肴。

20200330_キャベツとひき肉の春巻き
キャベツとひき肉の春巻き。

Cpicon 簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き by ジーナ主婦

週末の産直で買った越冬キャベツが
大きくて甘くて美味なんで
なんかこれメインでできないかなーと探したレシピ。

春巻きの皮には米粉の皮を使用。
軟らかくて巻きやすい反面破れやすいのと
揚げたてはサクサクなのに
ちょっと時間経つとすぐネチャッとなるんで
お弁当に使えないのが残念なんだよなぁ。

ボリューミーですが
生姜をしっかり効かせたのもあり
割とあっさりいただけました。


20200330_ゴボウサラダ
ごぼうサラダ。

Cpicon ☆ごぼうサラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

春堀りごぼうで。
白ごま切らしてて黒ごまでやったら
ちょっと見た目が残念になった…





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豚ごぼう

日曜日の宅呑み肴。

20200329_豚ごぼう
豚ごぼう。

Cpicon **鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう** by emakatu

レシピは鶏肉なんですけど
たまたま豚こま切れ肉もあったので
そっちで作ってみました。
ごぼうは久々に行った産直で買った
「春堀りごぼう」。
土の中で越冬させ春に掘り出したもの、らしいです。
ちょっと高かったんですけども
ウチのごぼう好きが「食べてみたい」というので。

実が詰まった感じの触感、かな。
ワタシの印象。
加熱しても硬すぎず軟らかすぎずで
歯ごたえを楽しむにはいいと思います。





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生鮭の南蛮漬け

水or木曜が休肝日なのと
週末は自宅でPCに向かってる時間が
あまり取れないのとで
どうしても週末UPが空きがちですが
ちゃんと呑んでました(笑)

ということで土曜日の宅呑み肴。
20200328_生鮭南蛮
生鮭の南蛮漬け。

Cpicon 生鮭の南蛮漬け by まろんかふぇ

前日の金曜夜にお鍋しようと思って
生鮭のカマを買ってあったんですけど
急遽出ることになったのでスライド。
でもお鍋の気分じゃないし…ってんで
カマを無理矢理おろしました(笑)
しんどかった(笑)

レシピにはなかったけど
黒酢と鷹の爪をちょい足し…のつもりが
ワタシには辛かった

20200328_ほうれん草のナムル
ほうれん草のナムル。

Cpicon ごま油が美味しい☺ほうれん草ナムル☺ by ぷくっとぷくまる

ニンニクっぽいものが欲しかったので追加。
茹でて和えるだけなのでラクチンです。





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昨日の宅呑み肴&酒。

20200324_豚こまの南蛮風
豚こまの南蛮風 タルタル添え。

Cpicon 豚こまの南蛮風♡タルタル添え by oNACHIKOo

タルタルソースさえ作ってしまえば
後は早い!簡単!!
そして旨い!
さすがつくれぽ1000超えレシピ…


そして1杯目はこれから。
20200324_山崎
サントリー山崎ハイボール。

手に入りにくい&高いので
大事に呑んでますが
呑むたびに「旨いよなぁ…」と
相方と確認しあってしまう旨さでございます。





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大根と厚揚げのそぼろあん

三連休最終日、日曜日の宅呑み肴。

20200322_大根と厚揚げのそぼろあん
大根と厚揚げのそぼろあん。

Cpicon 大根と厚揚げのそぼろあん by sachi825

別なものを作るつもりで買った
厚揚げの消費期限が近かったので
「(冷蔵庫に)あるものでなにか1品…」
からのチョイスでしたけど
甘辛い味と適度なボリューム感が
肴にちょうどいいカンジでした。





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杜氏潤平

宅呑み新規開栓。

20200321_杜氏潤平
小玉醸造合同会社杜氏潤平』25度 白麹

マイレギュラー焼酎。
一生に1つの銘柄しか呑めないならどれにする、
と言われたらこれチョイスですワタシ。

ずっとこれをボトル入れさせてもらってた
お店があって
『ボトル入れてる焼酎は家に置かない』から
今まで来たんですけど
そこが先日閉店。
久しぶりに自宅にお迎えしました(笑)

湯割り、水割り、炭酸割りオールOKの
非常にオールマイティな焼酎です。





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三連休2日目の宅呑み肴。

20200321_油淋鶏風
油淋鶏。

つくおきのレシピです→

これ簡単&美味しい!
オススメです。
タレは豚肉の竜田揚げとかにかけても
美味しそう…。
ちょっと甘めなので白いご飯にも合いますねーきっと。
相方が
「ちょっとピリッとしてるともっと(酒に)合いそう」
次は鷹の爪入れてみようと思います。

20200321_舞茸のバタポンガーリック
舞茸の美味しい食べ方。
…という名前でした(笑)

Cpicon 舞茸の美味しい食べ方 by ♪こみき♪

これもつくれぽ数納得の旨さ。
ニンニク使うので
ウチでは休前日のみの肴かなー。





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三連休初日、金曜日の宅呑み肴。

20200320_ホタルイカと菜花のマリネ
ホタルイカと菜の花のマリネ。

Cpicon ホタルイカと菜の花のマリネ by ちあきーちゃん

去年作ったら大好評だったやつ→
スーパーでホタルイカが売ってるのを見て
おー春が近づいて(まだ完全には来てない北国)るなぁと購入。

しかし。

その晩、さてホタルイカの下処理すっか!と
毛抜きの親分(骨抜き)片手に
目玉とクチバシと軟骨除去に取りかかろう…としましたら。

見えない。
見づらい。
手元が見えにくい。

こ、これは…と
手元用メガネ(老眼予備軍の近近メガネ)を
かけてみたら、見える。

・・・・・・・・・

こういうトコロにも支障が出てくるのか…。


20200320_豚バラ大根
豚バラ大根。

Cpicon 簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根 by ナウちゃん

ホタルイカ遭遇は想定外。
当初は豚バラスライスで
何か作るつもりだったから
冷凍してあったお肉を解凍しちゃってたんですよ。
使っちゃわなきゃいけない…からの
すぐできるやつーで探したのがこのレシピ。
簡単だしめちゃめちゃ美味しかった!
さすがつくレポ超多いレシピは違うな。


そして新発売のコチラをやっと呑みました。
20200320_レモンサワー濃いめ
サントリー『こだわり酒場のレモンサワー濃いめ』9度

うーん…度数高い分なのか
レモン感が7度の方より感じられないのが惜しい。
もっとレモンレモンレモン!って
ガッツリ前に出てきてる方が好みですねーウチは。





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連休前夜、木曜日の外呑み。

20200319_蕾と宮の露ピンク
左:柳田酒造合名会社『霞千本桜』25度 黒麹
右:小玉醸造合同会社『宮の露ピンクラベル』25度 白麹

今年はお初の霞千本櫻。
湯割りに良く合う爽やかな甘さは
2020年も健在なんですが
今年はそれプラス
なんていうんだろ…後味?にちょっと華やかな
色芋にあるような香りが
チラっと色っぽく出てきて(笑)
しみじみ旨かったですわ。

宮の露ピンクラベルは自分ちでも買って→
さんざ呑んだんですけど
(とっくに空になった)
師匠が作った湯割りで呑んでみたくて。

…美味しかった。
どうしてこんなに違うのかしらねぇ…
あれこれ試してるウチに1本空になった、
って言ったら
師匠に大爆笑されましたわ。。。

20200319_ヤエザクラオレンジ
古澤醸造合名会社『八重桜 yaezakura ワイン酵母仕込焼酎』25度 白麹

前回→湯割りで冒険したので(笑)
王道の炭酸割りでいただきました。
ワイン酵母のオレンジ芋はやはり炭酸割り正解ですな…。

20200319_復刻版兵六
相良酒造株式会社『復刻版 兵六』25度 白麹
年1回 本数限定

これも今年はお初。
湯割りでいただきました。

ドスッ。っていう擬音が脳内にポップアップしましたね(笑)
みっちり味が詰まって重い感じ。旨。
温度が下がるにつれての変化を楽しみつつ
ゆっくりいただきました。





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