甘露days

甕仙人BB。献杯。

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宅呑み新規開栓。有限会社 中村酒造場『玉露 甕仙人 ブルーボトル』25度 白麹毎年3月に出る数量限定焼酎。これが手に入る酒屋さんは家からちょっと離れてる上ついでがある方向じゃないのもあり呑みたいと思ってもなかなか行けないんですが今年はちょうどそちら方面に行く用事があってラッキー♪相方は湯割りで呑みますがBBに限ってはワタクシ断然ロック派。今年も旨いです追記アリ。ランキング参加中です。...

キャベツとひき肉の春巻きとごぼうサラダ

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昨日、月曜日の宅呑み肴。キャベツとひき肉の春巻き。 簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き by ジーナ主婦週末の産直で買った越冬キャベツが大きくて甘くて美味なんでなんかこれメインでできないかなーと探したレシピ。春巻きの皮には米粉の皮を使用。軟らかくて巻きやすい反面破れやすいのと揚げたてはサクサクなのにちょっと時間経つとすぐネチャッとなるんでお弁当に使えないのが残念なんだよなぁ。ボリューミーですが生姜をし...

豚ごぼう

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日曜日の宅呑み肴。豚ごぼう。 **鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう** by emakatuレシピは鶏肉なんですけどたまたま豚こま切れ肉もあったのでそっちで作ってみました。ごぼうは久々に行った産直で買った「春堀りごぼう」。土の中で越冬させ春に掘り出したもの、らしいです。ちょっと高かったんですけどもウチのごぼう好きが「食べてみたい」というので。実が詰まった感じの触感、かな。ワタシの印象。加熱しても硬すぎず軟らかすぎ...

生鮭の南蛮漬け

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水or木曜が休肝日なのと週末は自宅でPCに向かってる時間があまり取れないのとでどうしても週末UPが空きがちですがちゃんと呑んでました(笑)ということで土曜日の宅呑み肴。生鮭の南蛮漬け。 生鮭の南蛮漬け by まろんかふぇ前日の金曜夜にお鍋しようと思って生鮭のカマを買ってあったんですけど急遽出ることになったのでスライド。でもお鍋の気分じゃないし…ってんでカマを無理矢理おろしました(笑)しんどかった(笑)レシピに...

豚こまの南蛮風タルタルと山崎ハイボール

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昨日の宅呑み肴&酒。豚こまの南蛮風 タルタル添え。 豚こまの南蛮風♡タルタル添え by oNACHIKOoタルタルソースさえ作ってしまえば後は早い!簡単!!そして旨い!さすがつくれぽ1000超えレシピ…そして1杯目はこれから。サントリー山崎ハイボール。手に入りにくい&高いので大事に呑んでますが呑むたびに「旨いよなぁ…」と相方と確認しあってしまう旨さでございます。ランキング参加中です。...

大根と厚揚げのそぼろあん

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三連休最終日、日曜日の宅呑み肴。大根と厚揚げのそぼろあん。 大根と厚揚げのそぼろあん by sachi825別なものを作るつもりで買った厚揚げの消費期限が近かったので「(冷蔵庫に)あるものでなにか1品…」からのチョイスでしたけど甘辛い味と適度なボリューム感が肴にちょうどいいカンジでした。ランキング参加中です。...

杜氏潤平

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宅呑み新規開栓。小玉醸造合同会社『杜氏潤平』25度 白麹マイレギュラー焼酎。一生に1つの銘柄しか呑めないならどれにする、と言われたらこれチョイスですワタシ。ずっとこれをボトル入れさせてもらってたお店があって『ボトル入れてる焼酎は家に置かない』から今まで来たんですけどそこが先日閉店。久しぶりに自宅にお迎えしました(笑)湯割り、水割り、炭酸割りオールOKの非常にオールマイティな焼酎です。ランキング参加中で...

油淋鶏と”舞茸の美味しい食べ方”

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三連休2日目の宅呑み肴。油淋鶏。つくおきのレシピです→☆これ簡単&美味しい!オススメです。タレは豚肉の竜田揚げとかにかけても美味しそう…。ちょっと甘めなので白いご飯にも合いますねーきっと。相方が「ちょっとピリッとしてるともっと(酒に)合いそう」次は鷹の爪入れてみようと思います。舞茸の美味しい食べ方。…という名前でした(笑) 舞茸の美味しい食べ方 by ♪こみき♪これもつくれぽ数納得の旨さ。ニンニク使うのでウ...

ホタルイカと菜の花のマリネと豚バラ大根とこだわりレサワ濃いめ

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三連休初日、金曜日の宅呑み肴。ホタルイカと菜の花のマリネ。 ホタルイカと菜の花のマリネ by ちあきーちゃん去年作ったら大好評だったやつ→☆、☆スーパーでホタルイカが売ってるのを見ておー春が近づいて(まだ完全には来てない北国)るなぁと購入。しかし。その晩、さてホタルイカの下処理すっか!と毛抜きの親分(骨抜き)片手に目玉とクチバシと軟骨除去に取りかかろう…としましたら。見えない。見づらい。手元が見えにくい。...

霞千本櫻とピンク宮の露とワイン酵母八重桜と復刻版兵六

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連休前夜、木曜日の外呑み。左:柳田酒造合名会社『霞千本桜』25度 黒麹右:小玉醸造合同会社『宮の露ピンクラベル』25度 白麹今年はお初の霞千本櫻。湯割りに良く合う爽やかな甘さは2020年も健在なんですが今年はそれプラスなんていうんだろ…後味?にちょっと華やかな色芋にあるような香りがチラっと色っぽく出てきて(笑)しみじみ旨かったですわ。宮の露ピンクラベルは自分ちでも買って→☆さんざ呑んだんですけど(とっくに空...