土曜日の外呑みから帰宅しての宅呑み。

まだ呑むか。

いや土曜日の外呑みって
仕事帰りの平日よりスタート早いから
帰宅も早いんですよねー。
(ちなみにこの日は18時スタート21時過ぎ帰宅)
プラス、こういう時にいつも止める相方が
当たり前のように呑み始めてたので
ま、いっか、連休だし、みたいな(笑)

こないだ九州旅行中に初めて見た
限定販売のやつ。
20200222_9999クリアオレンジ
サッポロチューハイ99.99 クリアオレンジ』9%

ここんとこチューハイ=檸檬堂が多かったんで
なんか新鮮なオレンジ味でした。
思ったより甘くなくて酒感強いカンジ。

で。

なんかつまみ欲しいねぇ、で
出してきたのはコレ。
20200222_チョコ
JR PREMIUM SELECT SETOUCHI
蒜山ショコラ

20200222_ビターチョコ
岡山産イチゴとせとうち産キウイの
ビターチョコレートと
20200222_ホワイトチョコ
岡山産白桃のホワイトチョコレート

昨年末の満月旅→の時
岡山駅のエキナカショップで買ったやつ。
岡山=果物のイメージがあったんで
なんか果物系のつまみ欲しいなぁ、と思ってたんで。

潔く果物が大きい(笑)し
チョコの厚さとのバランスもちょうどヨシ。
大人のチョコですねこれは。

…お値段も「大人」でしたそういえば





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三連休初日の土曜日は
九州土産を渡しがてら
お気に入りのいつものお店で外呑み。

20200222_宮の露ピンクと銀の星
ワタシチョイス
左:小玉醸造合同会社『宮の露ピンクラベル』25度 白麹
相方チョイス
右:株式会社 宮田本店『銀の星』25度 白麹

やっぱりここには入ってたか~の
ピンクラベル。
こないだの宮崎訪問でその限定数っぷりを
思い知ったばかりだったのでね…→

女将曰く、
閉店後の呑みでピンクラベルを呑もうとすると
店主から『くじらさんまだ呑んでないかもしれないから』
ってチェック入ってました(笑)と
ありがたく湯割りで2杯いただきました
プロが割ると旨いんだよねぇぇぇ…。
なぜこの味が出せないのか…。
蔵元or酒屋さん主催の湯割り教室とか
こっちでないかなぁ。

〆はコレで。
20200222_旭萬年無濾過
有限会社 渡邊酒造場『無濾過 旭萬年』28度 黒麹

美味しい連休のスタートでございました。




女将からめっちゃいい昆布貰った(嬉)

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昨夜は休肝日でした。
…ので正確には
カテゴリ『宅呑み』じゃないんですけど
肴作りのお試しということで(笑)

20200220_エリンギのメンマ風
レシピのリンク貼ろうと思ってググったら
なんか色んなの出てきたんですけど
ワタシが見たのはで流れてきた、
”おつまみ料理動画ツマモ”のレシピです。

繊維質・低カロリー、
食材として使いまわしも効くしで
キノコは大好きな食材なんですけど
相方は残念ながらあまり(笑)
これは夕飯の一品として出したんですが
食べてくれはしたものの
「キノコあんまり…
な反応でしたわ。
いやこれからも作るけどねキノコ料理

そしてこちらは
お弁当の隙間おかずにあと1つ何か欲しい。
だがしかし給料日前で冷蔵庫の中身が!
…で絞り出したやつ。
20200220_豆苗チヂミ
豆苗とチーズのチヂミ。

タレント『ゆうこりん』のレシピらしく
ググったらズラッと出てきましたが
一番上に出てきたこのサイトを参照→

ツナ缶はナシ。
お弁当のすき間サイズなので
生地の分量は全て半量。
チーズは家にあるのがカットしてないやつだったので
自分で切りました(笑)

ちょっと余ったので朝ご飯代わりに
つまんできましたけど
チーズが入ってるのでタレなしでも
ちゃんと味が付いてます。
焼きたてはカリカリしててまた美味。

まぁたぶん今日帰ったら
「お弁当に酒の肴が入ってた」って
言われるんだろうな…





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メンチカツ

昨夜の宅呑み肴。

無性に食べたくなったので
20200218_メンチカツ
メンチカツ。

もともとお肉だけのスタンダードメンチより
キャベツ入りの方が
アッサリしてるしカロリーもあれなので(笑)好きで
ワタシが作るのはキャベツ入り前提。
いつもは軽く塩もみして入れてましたが
今回、なんか新しいのないかなーで
見つけたレシピがコチラ→『キャベツのメンチカツ
(Woman exciteの”Eレシピ”へ飛びます)

炒めてから入れる!
なるほどねぇぇぇぇ、と。
ひと手間増えますがお肉との馴染みがいいし
味付けに入れたウスターソースのおかげで
揚げたてならソースなしでOK。
相方にも大変好評でした。





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着手したものの…。

現在、自宅ではPCをネットに繋げません。
というより『繋ぎ』ません。

あのー…窓7なんですね、OSが(笑)
サポート終了しちゃったでしょう。
で、それまでに新しいノパソ買うつもりで
相方と相談してたんですけど
11月の旅行やら年末年始の旅行やらで
(遊び優先)後回しになってて
気づけばサポート終了の日、みたいな。
デスクトップもあるんですが
そっちはサーバー的な扱いで
ネットに繋がないことにしてるから
現在家でネットできるのはスマホだけという(笑)

まぁサポート終わったってだけで
使えないことはないんですけども
やっぱね…なんかあったら嫌だし。

雑念daysは最初から
基本スマホupのつもりで色々決めたので
問題ないんですが
酒blogはどうしても写真多くなるし
その分加工も増えるし
リンクも多くなるのでPCじゃないとちょっとキツい。
さらにスマホは4年前の6Sで
今年機種変予定…。

何が言いたいかとうと
先週の九州呑み旅レポに着手しましたが
UPまでには時間かかりそうです、という
言い訳でした







ども。

土曜日に呑み旅から戻りまして
昨日の日曜は宅急便ラッシュ&洗濯の嵐。
ラッキーなことに送った荷物が
全て同じ日に着いたので
早速、2本開けました。

20200216_WY KISHOGURA N1
本坊酒造株式会社WY KISHOGURA No1』20度 白麹

お店で

あ、見たことないやつ。
(手書きPOP見て)カシス系ヨーグルト?
20度?へぇ。
瓶の色からして紫芋かなぁ。
ロックでサクッと呑むのみ良さそー♪

からの予備知識ゼロで購入。
さぁ開けるか!でよくよくラベル読んだら
WY=WINE YEAST、すなわちワイン酵母。
あ…(ワイン酵母苦手)ってなったよねうん。
お芋はやはり頴娃紫(えいむらさき)という
紫芋でした。

20度だけどちょい炭酸割り
(というより炭酸垂らしに近い酒8炭酸2)で。
カシス系&ヨーグルトは分かりませんでしたが(笑)
非常にフルーティーで、でも結構ドッシリ芋!っていう。
変わった味ですけど好きですねこれ。
本坊さんの焼酎はやっぱハズレないわ

そしてギリギリで手に入れたこのコ↓
20200216_宮の露ピンクラベル
小玉醸造合同会社『宮の露ピンクラベル』25度 白麹

従来のブルーラベル=貯蔵タイプに加え
今年初めて出たピンクラベル=新酒タイプ
SNSで酒友さん方が呑んでるのを見て
あー…こっちの酒屋さんに入るのかなぁ。
まぁ入らなくても向う(九州)行けば買えるし、と
気楽に構えてた…

んですけどね。

話が前後するんですけど
今回の旅で行ったんですよ。
飫肥のこの蔵に(笑)
で、杜氏くんとは顔見知りなので
その連絡のやり取りのついでに
「こっち(の酒屋さん)にも入ってる?」
と聞いたら、ある、と。
で、じゃあわざわざ九州で買わなくてもいいか、と
鹿児島の酒屋さんにあったけどスルーしたんですよね。

しかし。

蔵訪問当日。
杜氏くんと喋ってたら
「(酒屋さんに)入ってるけどまだ残ってるかは微妙」
って言いだすんで、えええ?!と。
その場で酒屋さんに電話で確認してくれたら


酒屋さん『あーもうないです!』


なんですとー?!

知らなかったんですけどね…
全部で900本弱しか出してない限定品で
その地元の酒屋さんにも
2ケース(12本)しか入らず
焼酎を中心に扱ってる飲食店さん分で終了だったらしい…
そりゃ店のSNSにも上がらないはずだよ…

鹿児島にはもう戻らない旅程だったし
その日は宮崎泊だったので
どっか!卸してる酒屋でありそうなところ!!
と教えてもらった中から
蔵を出た足で向かったのが大阪屋さん→

店に入るとブルーラベルはあるのに
ピンクが見当たらない…
お店の方に「ピンクラベルありますか?!」と
お聞きしたところ


店員さん「えーっと…」


と言いつつ棚ではなくレジ前のテーブルへ。


店員さん「ラスト1本です!」


セーフ…あ、あぶねー

…という経緯でお迎えした1本です(笑)

この夜に宮崎のBARで初めて呑んだんですが
新酒特有の濃い甘さと香ばしさと芋臭さが
お湯割りによく合います。
しかしこれを昨夜自宅でやろうとしたんですが
なかなか上手くゆかず…。
あーでもないこーでもないと杯だけ重ねた結果、
泥酔一歩手前でございました





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きのこと鶏団子スープ

先週土曜日。

二ヶ月に一度、
薬貰いに通う病院の待ちで見た雑誌が

夜の宅呑みアテメインになりました。

きのこと鶏団子スープ。

肉団子には鶏ももひき肉を使うんですが
フープロで挽いたので若干粗めになり
逆にそれが歯応え出て良かったのと
スープは黒酢が入ってて
見た目よりかなり食べ応えのある味でした。
後は冷蔵庫に残ってた食材整理で

ブロッコリーのピリ辛ナムル。
レシピはコチラ→

冷凍庫に半身弱残ってた鮭を焼いて

焼き鮭、大葉、白ごまのポテサラ。


・ ・ ・ ・ ・ ・


そして現在、旅先なう。
毎晩呑んだくれておりますが
昔と比べて無理が効かなくなったのを
相方共々、痛感する日々ですw

しばらく更新滞りますが
帰って落ち着いたらレポ書きたいな、と。
これが終わると
当分長旅には出られないので
堪能する所存です。





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おとついの宅呑み肴。
20200205_鯖缶とキャベツと厚揚げの炒め
キャベツと厚揚げ、鯖缶の味噌炒め。

楽天レシピです↓
キャベツと厚揚げ、鯖缶の味噌炒め
キャベツと厚揚げ、鯖缶の味噌炒め
詳細を楽天レシピで見る



これ、

重かった。

フライパン片手で振れませんでした…。
腱鞘炎悪化するかと思った…。
まぁ単純にワタシが具材入れすぎたって
話なんですけどね(笑)




ちょっとお知らせアリ↓

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日曜日の宅呑み&肴。

つか、しばらく酒あんま買わずに
在庫整理しつつ呑んでたら
整理し過ぎて呑むものが見当たらない。
酒収納の奥から出さないとない状態に
整理し過ぎた…。

で、奥から出しました。
20200202_あらあら1
佐藤酒造有限会社あらあらざけ』38度 黒麹

蒸留したてでガス臭ドン!がウリの『あらあら』。
なんですがー
20200202_あらあら2
すいません2013年蒸留のやつです。
せっかくの蒸留仕立てなのに何してる!って
蔵元から怒られそうな…

さすがにガス臭はもうしません、が
無濾過特有の濃いぃ甘さと
高アルコール焼酎特有のクセが
いいあんばいに馴染んだ
濃いぃ焼酎になってました。旨し。

で、半分くらい一人で呑んじゃったんですけど
やっぱ38度…月曜から残酒感ハンパない
ダメダメ社会人になってます…。

肴はコレ。
20200202_キャベツの豚肉巻きレンジ蒸し
キャベツの豚肉巻きレンジ蒸し。
Kurashiruのレシピです→

千切りにしたキャベツを豚バラで巻いて
酒振ってレンチンするだけ。
タレ次第ですねーこれは。
相方がみょうが苦手なんでパスして
ちょっと辛味入れたりしましたが大好評でした。





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土曜日の宅呑み&肴。

20200201_白寿手取り川
株式会社 吉田酒造店『本醸造 にごり酒 白寿 手取川』18.5%

昨年末に買いながらも→
酒屋さんから(毎度開栓に手を焼く)Neve以上にヤンチャ、
と言われたため
様子見からの年末年始不在からのタイミングで
ようやく昨日開けました。

さすがに抜けただろうね。
いやでもこれ蓋に空気穴ないしさぁ。
でもシュワシュワもずっと元気なワケじゃないし…
で恐る恐る開けた相方。


カシッ(栓を切る音)
相方「…ん、あれ?やっぱ落ち着いたのかな」
相方「全然上がってこないや」

ホントだ。
いやでももうちょっと上がってくれないと
底に美味しい濁りが溜まったままだから
呑みづらいよね?

相方「そうだな。なんならちょっと振…うわ!キタ!」


ワタシが「もうちょっと上がってくれないと」
等と言ったのが聞こえたようなタイミングで
ドワーッ来ましたよ。
ええ。まだ十分ヤンチャでした…。

他の発泡濁りと比べて
甘さと辛さのバランスがナイス。
しかし全体はあっさり。
非常に呑みやすい…呑みやす過ぎで
あっという間に酔っぱらっちゃいましたよ…。

そして肴メインは
20200201_長芋グラタン
長芋のグラタン風。
グラタン…いやグラタンじゃないんだよなぁ。
単にグラタン皿使って焼いただけで(笑)

長芋はすりおろしと
端っこのすりおろしづらい部分を
ダイス状に切ったもの、に白だしと卵を入れて
焼いただけ。
上からマヨネーズとお好み焼き風のソースを少々。

長芋自体が美味しいやつなので
白だしだけで十分でした。
1本を相方と半分ずつしたんですけど
相方は焼かずにとろろ汁(自分で作ってた)。
ワタシ苦手なんですよ、とろろ汁…。
焼けば食べられるんだけど、そのままはNG。
食べられるけど後から気持ち悪くなる。
生卵といい、ドロッとした食感がダメなんだろなー。

そして2人して
とろろのついた手でうっかり触ったらしく
食べながら腕が痒い痒いと
掻きむしっておりました(笑)




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