昨日の宅呑み肴。
20200115_.jpg
鶏胸肉とブロッコリーのしょうがごま炒め。

キューピー3分クッキングのレシピらしいです→

これ…普通のマヨでやったら
スムーズに炒められる…のかなぁ。
ウチのは1/2(ハーフ)のせいか
油っ気が少なくて炒めるのに若干苦労しました。

食べ応えのある、
でもアッサリした炒め物でした。




今日は休肝日~。

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チラッ

ども。
またしても間が空いてしまいました。
いつもなら『ネタはあるのに時間が~
なんですけど今回は

酒ネタがナイ。

自宅の酒収納が
若干飽和気味&混雑してきたので
新酒の時期以外は買い控え
宅呑みで積極的に開栓してたんですけどね。
…呑む酒なくなってきました

気づけばあるのは
もう少し寝かせてから開けたい限定酒や
地元では入手できない蔵=開けにくい酒ばかり。
ワタシの大好物である
日本酒の発泡にごりも焼酎の新酒も
出荷はひと段落してしまったようなので
ぼちぼち在庫調整をしなければ。


          


開けました。
20200113.jpg
サントリー シングルモルトウイスキー『山崎』

昨年末で流れてしまうポイントが
ちょっとまとまってあったので
何に使おうかと迷ってたんですけど
結局、これといって欲しいものがなく(笑)
じゃあ酒にしますかと。

相方の好きな『宮城峡』もあって
追い金も少なくて済むしと
最初はそっちにするつもりだったんですが
年末行ってみたらまさかの売切れ
どうしよっか?せっかくだから美味しいやつ!となり
追い金出費痛かったけど久々のザキヤマ~。

やっぱ旨いわ~♪
今は手に入りにくくなって
お店に並んでるのもあまり見なくなりましたねぇ。
残念。


          


雑念blogの方の『年越し旅レポ』が
ようやく終わりましたので
おいおいこちらでも『年越し旅~呑み食い編レポ』を
upしていきたいと思います。
はよやらんと次の酒旅が迫ってる…



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朗らかに潤す log.2018

えー。
年をまたいで酒記事は久々のupです

今日が仕事始めなんですけど
早速ドーン!とブツが着弾。
同封されていた書類を見ると
あちらから発送したのは昨年の26日&27日。
…出たな『年内に送ってスッキリ』野郎め。
こっちは『新年一発目からどんより』だっつーの。


          


雑念blogの方には書いたんですが
年末年始は道外で年越しをしておりました。
まぁ酒浸りの年越し旅行でしたねー(笑)

帰宅したのが3日。
さすがにその日はあまり呑む気になれず
(出発直前と機内で呑みまくってたせい)
4日も開封中かつ残り少なかった瓶をチョイ呑み程度。
腰据えて呑んだのは昨日から。
年末に買っておいたコレを新規開栓です。
20200405_朗らかに潤す1
有限会社 渡邊酒造場『朗らかに潤す log.2018』38度 黒麹

TRYシリーズ同様、シリアルナンバー入り。
20200405_朗らかに潤す2

湯割りで。
ワタシが作る湯割りは
酒6:湯4と濃いめなんですけど
高度数の酒特有のアルコール!っていう感じが
甘さのおかげかほとんどしません。
芋の味が濃いぃ、38度という度数の割に
呑みやすい焼酎だと思いました。

その代わり、毎度言ってることですが
渡邊さんの焼酎で一番好きな焼き芋感というか
焦げ感の香ばしい味があまりしません。
”呑みやすい”とあの”香ばしい焼き芋感”は
同時成立が成り立ちにくいんだろか?
クセもの好きとしてはちょっと残念。



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よろしく2020年!








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