2019新酒シリーズ。

20191210_ペンギン
有限会社 渡邊酒造場『無濾過 旭萬年 雪のまんねん』28度 白麹

先月、飲食店で呑んだら
相方が気に入ったようだったので
1本買ってきました。

ワタシ的には…う~ん。
湯割りの時、下げ過ぎるとダレるし
下げが足りないと度数高めのせいか味が尖るし。
あーでもないこーでもないとやってるうちに

泥酔。

渡邊さんの、焼き芋の焦げ感を思い出す
香ばしい味が出したいんですが難しいですなぁ。
まだまだ修行が足りませぬ。





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サバ大根とレンコンサラダ

昨日の宅呑み肴。

20191210_サバ大根

Cpicon サバ缶で簡単☆ほっぺが落ちる『サバ大根』 by pabuちゃん

調べたら似たようなの前に作ってるなぁ→

レンチンした大根とサバ缶、調味料を
お鍋でグツグツやるだけなので超カンタン!
帰りが遅くなると
サバ缶か炒め物に走りがちなんですが
寒くなってからはこれに鍋が仲間入り(笑)
時短で野菜たくさん取れてお酒に合って
言うことナシです。

冷蔵庫にあるものでもう1品。
20191210_レンコンサラダ
超適当。

冷蔵庫にちょびっと残ってたレンコン薄切りと
千切りにした人参を軽く茹でて
豆苗、玉ねぎスライスと合わせ
ごまぽん、マヨネーズ、お酢、九州醤油少々で
和えた適当過ぎるサラダ。
練り胡麻でも美味しいなこれ…。





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