甘露days

キムチ鍋とメガネ

-
日曜日の宅呑み肴。キムチ鍋。…と言ってもスープがキムチ鍋(市販のやつ)だったというだけで具材は家にあるもの(笑)白菜、玉ねぎ、油揚げ、人参、しいたけ、豆腐、豆苗、蓮根肉団子肉団子はダイス状に切ってさっと茹でた蓮根入り。シャクシャクした歯ごたえが美味でした。それにしても気づけば鍋の美味しい季節。つか今年もあと1か月と数日とかウソやん!っていう。ワタシ今年1年なにしてたろ…呑んでた記憶しかないぞ…。追記...

よろしく千萬あるべしハイボと仙禽活性にごり雪だるま

-
日曜日の宅呑み。前日、六代目百合の新焼酎を探しに市内の酒屋さんを回った際見つけたこれからスタート。八海醸造株式会社『よろしく千萬あるべし 焼酎ハイボール ドライレモン』8%焼酎ハイボール、色々出てるんですねぇ。冬でもお風呂上りには焼酎ハイボールからのスタートが多いので手軽に呑める缶の焼酎ハイボールは嬉しいです。あとは酒屋さんだけじゃんくコンビニにもっと置いてほしいな…。そしたら会社帰りにふらっと買える...

新焼酎 六代目百合

-
話が前後するんですが…。先日の『満月旅』。その旅先で呑んだコレがべらぼうに旨くて。思わずお代わりした今年の新酒。もちろん毎年チェックしてる新酒の1つなんですが出先で呑むことはあっても家で買って呑むことはあまりなかったんですよね。でもどうしても今年のは欲しくなって買ってきました。塩田酒造株式会社『六代目百合 新焼酎』25度 黒麹買って来て、自分で湯割り作ってあらためて痛感したんですが入れ方1つで味が全...

気づけば10日

-
・・・・・ども。お久しぶりです。気づけば10日も空いててビックリです。雑念blogの方はちょいちょい上げてたんですがあちらに比べて酒blogは写真だのリンクだのがどうしても多いため忙しさに紛れてなかなか取りかかれず…。しかし呑むのはしっかり呑んでたしちょうど新酒の時期というのもあっていいだけネタが溜まりまくっております。正直どこから上げたらいいのやらな状態ボチボチ頑張ります。...

戻りました。

-
ども。一昨日の水曜日に満月旅から戻りました。休み明けの昨日は出社するなり…仕事山盛り。なんでだ。片付けていったのに。そんな状態なので余韻に浸るヒマも休みボケするヒマもなくいきなりフルスロットルで働いております…。           楽しい呑み食いの旅でした。旅行記は雑念daysと合わせてボチボチ上げて行こうかと。…まずは働きます。...

満月旅なう

-
出発直前まで家も仕事もバタバタしていて落ち着かずupが滞ってるましたがフルムーンパス(以下 満月旅)で旅に出ております。初日からなかなか濃い旅、というか…旨かった(笑)ええ、今回も観光なしの呑み食い中心旅です結局は満月旅は3回目ですけど昔のようには行きませんねー。呑み食いが。いや呑めるんですけど翌日に残る分が多くなったので自重せざるを得ません。食べる方も然り。歳くったってことかー。そんなワケでblogのup...

トマト鍋

-
バッタバタで気づけば金曜日…。あっという間に秋が終わり昨日は平野部でも霙。さすがにエアコンが悩んでいたので※冷風を吹き出さない機能がついているので外気温が5度以下になるとそれができず運転ランプを点滅=エアコンが悩むストーブ始めました。今年、我が家は暖房でエアコン使う期間が短かったですねー。合わせて一週間も使ってないと思われ。ストーブも例年なら10月末には点けているのでまぁ引っ張ったほうでしょう。で、あ...

記憶ナシ

-
三連休。日曜日に知り合い夫妻と食事する約束だったので前後の土・月は思いっきり肴を作って家で呑んだくれる…つもりが。その日曜の呑みで呑み過ぎまして。いや焼酎の量的にはいつもより少ないくらいだったんですけど会話を重視してたからいつもより食べずにハイボールで乾杯。湯割り濃いめを2杯。合間に知り合いが頼んだ燗酒をちょこちょこ貰い2軒目でアイラモルトを呑んだ結果。ほぼ泥酔。2軒目~帰宅後の記憶がほぼゼロ。ち...

杜氏潤平 蒸留したて 新酒無濾過

-
11月1日本格焼酎の日はこれで迎えました。小玉醸造合同会社『杜氏潤平 蒸留したて 新酒無濾過』25度 白麹マイマストバイの潤平新酒無濾過。酒屋さんに入荷日を確認していたので昨日、仕事終わってから相方と合流。GO!令和元年10月詰め。もちろん湯割り。一杯目、相方が5:5にしたら若干薄い気がする、というのでワタシは6:4(酒:お湯)でトライ。旨い。見た目の濁りほどガス臭はしませんがしつこくない、軽いという...

本格焼酎の日

-
昨日は休肝日でした。で。満を持して今日。11月1日。本格焼酎の日です。奇しくも金曜日。明日は休み。しかも3連休。これを呑まずにどうする。ということで今夜はラムしゃぶで呑み倒す予定。朝のうちに冷凍しておいたお肉は冷蔵庫へ(解凍)、鍋には水と昆布(ダシとり)。そして相方が帰ったら酒屋さんへ直行!今日入荷したアノ焼酎を買ってくるよ!HAPPY 本格焼酎の日!!...