戻りました。

ども。

一昨日の水曜日に満月旅から戻りました。
休み明けの昨日は出社するなり…

仕事山盛り。

なんでだ。
片付けていったのに。

そんな状態なので
余韻に浸るヒマも休みボケするヒマもなく
いきなりフルスロットルで働いております…。


           


楽しい呑み食いの旅でした。
旅行記は雑念daysと合わせて
ボチボチ上げて行こうかと。

…まずは働きます。
スポンサーサイト




満月旅なう

出発直前まで
家も仕事もバタバタしていて
落ち着かずupが滞ってるましたが
フルムーンパス(以下 満月旅)で
旅に出ております。

初日からなかなか濃い旅、というか…

旨かった(笑)

ええ、今回も観光なしの
呑み食い中心旅です結局は

満月旅は3回目ですけど
昔のようには行きませんねー。
呑み食いが。
いや呑めるんですけど
翌日に残る分が多くなったので
自重せざるを得ません。
食べる方も然り。
歳くったってことかー。

そんなワケでblogのupは帰るまで
空く&普段とは違う感じになると思います。
よろしくお願いします。




トマト鍋

バッタバタで気づけば金曜日…。
あっという間に秋が終わり
昨日は平野部でも霙。
さすがにエアコンが悩んでいたので
※冷風を吹き出さない機能がついているので
外気温が5度以下になるとそれができず
運転ランプを点滅=エアコンが悩む


ストーブ始めました。
20191107_ストーブ
今年、我が家は
暖房でエアコン使う期間が短かったですねー。
合わせて一週間も使ってないと思われ。
ストーブも例年なら10月末には点けているので
まぁ引っ張ったほうでしょう。

で、あまりに寒いので昨夜は鍋物にしたんですが…
20191107_トマト鍋
トマト鍋です。
が、写真を撮る前に相方がよそったため
微妙に隙間&お見苦しい画になっております

オリーブオイルでニンニク炒めたところに
トマト缶と水、コンソメで味付けし
後は食材から出る味任せ
今回は

ブロッコリー、しめじ、じゃがいも、もやし、玉ねぎ、
キャベツ、豚小間切れ肉

という、冷蔵庫にあったものオールスターズ
〆はパスタ&チーズでした。

これから鍋物の機会が増えるから
スープ&具材のバリエーションを
広げねば。





ランキング参加中です。




記憶ナシ

三連休。
日曜日に知り合い夫妻と食事する約束だったので
前後の土・月は思いっきり肴を作って
家で呑んだくれる…

つもりが。

その日曜の呑みで呑み過ぎまして。
いや焼酎の量的には
いつもより少ないくらいだったんですけど
会話を重視してたからいつもより食べずに
ハイボールで乾杯。
湯割り濃いめを2杯。
合間に知り合いが頼んだ燗酒をちょこちょこ貰い
2軒目でアイラモルトを呑んだ結果。

ほぼ泥酔。

2軒目~帰宅後の記憶がほぼゼロ。
ちゃんと真っすぐ歩いて移動して
タクシーに乗って
着てる物片付けて、お風呂入って、寝た…らしいのに
まっっったく覚えてません。

当然翌日は二日酔い。
軽かったんで半日で復活しましたけど
久々起きられない~で昼まで寝てた結果
昨日の月曜日はものすごく短い休日に(笑)
あと酒は抜けてるはずなのに
夜あんま呑む気になれなかった(笑)
炭酸割り2杯で「もういいや…」の
不毛な晩酌でございました。

今日は、呑めます。
平常運転です(笑)




11月1日本格焼酎の日は
これで迎えました。
20191101_杜氏潤平無濾過1
小玉醸造合同会社『杜氏潤平 蒸留したて 新酒無濾過』25度 白麹

マイマストバイの潤平新酒無濾過。
酒屋さんに入荷日を確認していたので
昨日、仕事終わってから相方と合流。GO!

20191101_杜氏潤平無濾過2
令和元年10月詰め。

もちろん湯割り。
一杯目、相方が5:5にしたら
若干薄い気がする、というので
ワタシは6:4(酒:お湯)でトライ。

旨い。

見た目の濁りほどガス臭はしませんが
しつこくない、軽いというか爽やかな甘さが美味。
しかし燗冷まし状態になると
その甘さが妙な苦さというか…
あまり好きじゃないクセみたいなのが
舌に残るんですよね。
なのでグラスを小さくして
あまり冷めないうちに呑むを徹底しましたけど
まぁ面倒くさい(笑)酔うとなおさら(笑)
これ、ある程度の量を濃い目で割っといて
湯煎しながら呑んだらラクなんじゃ、ということに
いい加減酔っ払ってから気づきました(笑)

杜氏曰く「羊羹と合わせると悶絶モノ」

らしいので買ってきました羊羹。
今晩、やってみる。楽しみだ♪





ランキング参加中です。




本格焼酎の日

昨日は休肝日でした。

で。

満を持して今日。11月1日。

本格焼酎の日です。

奇しくも金曜日。
明日は休み。
しかも3連休。

これを呑まずにどうする。

ということで今夜はラムしゃぶで呑み倒す予定。
朝のうちに
冷凍しておいたお肉は冷蔵庫へ(解凍)、
鍋には水と昆布(ダシとり)。
そして相方が帰ったら酒屋さんへ直行!
今日入荷したアノ焼酎を買ってくるよ!

HAPPY 本格焼酎の日!!






NEW