キムチ鍋とメガネ

日曜日の宅呑み肴。

キムチ鍋。
20191124_キムチ鍋
…と言っても
スープがキムチ鍋(市販のやつ)だったというだけで
具材は家にあるもの(笑)

白菜、玉ねぎ、油揚げ、人参、しいたけ、
豆腐、豆苗、蓮根肉団子

肉団子はダイス状に切ってさっと茹でた蓮根入り。
シャクシャクした歯ごたえが美味でした。

それにしても気づけば鍋の美味しい季節。
つか今年もあと1か月と数日とかウソやん!っていう。
ワタシ今年1年なにしてたろ…
呑んでた記憶しかないぞ…。




追記アリ。

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日曜日の宅呑み。

前日、六代目百合の新焼酎を探しに
市内の酒屋さんを回った際見つけた
これからスタート。
20191123_よろしく千萬あるべしハイボール
八海醸造株式会社
よろしく千萬あるべし 焼酎ハイボール ドライレモン』8%

焼酎ハイボール、色々出てるんですねぇ。
冬でもお風呂上りには
焼酎ハイボールからのスタートが多いので
手軽に呑める缶の焼酎ハイボールは
嬉しいです。
あとは酒屋さんだけじゃんく
コンビニにもっと置いてほしいな…。
そしたら会社帰りにふらっと買えるのに。

あっっっさりでしたこれ(笑)
レモンが被さるので
米…焼酎だよね…?っていう(笑)
ゴクゴクプハーで終わりですが8%なので
ちゃんと酔います

そして毎年楽しみにしている
発泡にごり酒の季節到来!!
地元酒屋さんのSNSで入荷したのを知り
速攻で行ってきました。
20191124_せんきん雪だるまbefore
株式会社せんきん
『【R1BY新酒】仙禽(せんきん) 雪だるま しぼりたて活性にごり酒』13度

ここ2年続けて買ってるんですけど
2017→,2018→
シュワシュワの元気がいつもイマイチ。
購入時に酒屋さんから
「横にしないでね」「振らないでね」
と注意されるし
瓶にもこれでもかと注意書きがある…にも関わらず
過去2年、相方が身構えて開ける割には
シュ、とも言わない。
なんでだろうねーと話してた…

んですが。

今年は凄かった。来たよ来た来た!
カシッと封を切った途端
下に溜まってた白い美味しいやつが
気泡と共にじゅわわわわ~と上昇!

キター!!!!
20191124_せんきん雪だるま開栓
(※動画撮ったらマイク逝っててノイズ酷くて使えない…)

慌てて閉める。
落ち着いたらちょっと開ける。
また閉める。
落ち着いたらちょっと開ける。

で、完全に美味しいヤツが全体に回った
活性にごり完成!
初めてパーフェクトな開け方できた~!!

そして超美味

旨い旨いと呑み進み
ものの25分で終了(笑)
20191124_せんきん雪だるまafter
もう1本買ってくれば良かったかなぁ。
四合瓶だからすぐなんですよね。
かといって一升瓶だと
夫婦二人じゃ一度に呑み切れないから
シュワシュワ抜けちゃうしさ~。
活性にごりのもどかしいところですわ。




次はNeve狙い。

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新焼酎 六代目百合

話が前後するんですが…。

先日の『満月旅』。
その旅先で呑んだコレがべらぼうに旨くて。
思わずお代わりした今年の新酒。

もちろん毎年チェックしてる新酒の1つなんですが
出先で呑むことはあっても
家で買って呑むことはあまりなかったんですよね。
でもどうしても今年のは欲しくなって買ってきました。

20191123_六代目百合1
塩田酒造株式会社『六代目百合 新焼酎』25度 黒麹

20191123_六代目百合2

買って来て、自分で湯割り作って
あらためて痛感したんですが
入れ方1つで味が全然変わる。
お湯の温度や焼酎の注ぎ方等
丁寧に丁寧にやると
焼き芋のような香ばしさと芋の甘さ、
新焼酎特有の甘いガス臭が
ハッキリ前に出て超旨!!

…なんだけどこれを
百発百中でできない。

未熟だ…。
ということでこの百合ちゃん呑んでる間、
自分を叩き直したいと思います。。。





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気づけば10日

・・・・・

ども。
お久しぶりです。
気づけば10日も空いててビックリです。

雑念blogの方はちょいちょい上げてたんですが
あちらに比べて酒blogは
写真だのリンクだのがどうしても多いため
忙しさに紛れてなかなか取りかかれず…。

しかし呑むのはしっかり呑んでたし
ちょうど新酒の時期というのもあって
いいだけネタが溜まりまくっております。
正直どこから上げたらいいのやらな状態
ボチボチ頑張ります。




戻りました。

ども。

一昨日の水曜日に満月旅から戻りました。
休み明けの昨日は出社するなり…

仕事山盛り。

なんでだ。
片付けていったのに。

そんな状態なので
余韻に浸るヒマも休みボケするヒマもなく
いきなりフルスロットルで働いております…。


           


楽しい呑み食いの旅でした。
旅行記は雑念daysと合わせて
ボチボチ上げて行こうかと。

…まずは働きます。

満月旅なう

出発直前まで
家も仕事もバタバタしていて
落ち着かずupが滞ってるましたが
フルムーンパス(以下 満月旅)で
旅に出ております。

初日からなかなか濃い旅、というか…

旨かった(笑)

ええ、今回も観光なしの
呑み食い中心旅です結局は

満月旅は3回目ですけど
昔のようには行きませんねー。
呑み食いが。
いや呑めるんですけど
翌日に残る分が多くなったので
自重せざるを得ません。
食べる方も然り。
歳くったってことかー。

そんなワケでblogのupは帰るまで
空く&普段とは違う感じになると思います。
よろしくお願いします。




トマト鍋

バッタバタで気づけば金曜日…。
あっという間に秋が終わり
昨日は平野部でも霙。
さすがにエアコンが悩んでいたので
※冷風を吹き出さない機能がついているので
外気温が5度以下になるとそれができず
運転ランプを点滅=エアコンが悩む


ストーブ始めました。
20191107_ストーブ
今年、我が家は
暖房でエアコン使う期間が短かったですねー。
合わせて一週間も使ってないと思われ。
ストーブも例年なら10月末には点けているので
まぁ引っ張ったほうでしょう。

で、あまりに寒いので昨夜は鍋物にしたんですが…
20191107_トマト鍋
トマト鍋です。
が、写真を撮る前に相方がよそったため
微妙に隙間&お見苦しい画になっております

オリーブオイルでニンニク炒めたところに
トマト缶と水、コンソメで味付けし
後は食材から出る味任せ
今回は

ブロッコリー、しめじ、じゃがいも、もやし、玉ねぎ、
キャベツ、豚小間切れ肉

という、冷蔵庫にあったものオールスターズ
〆はパスタ&チーズでした。

これから鍋物の機会が増えるから
スープ&具材のバリエーションを
広げねば。





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記憶ナシ

三連休。
日曜日に知り合い夫妻と食事する約束だったので
前後の土・月は思いっきり肴を作って
家で呑んだくれる…

つもりが。

その日曜の呑みで呑み過ぎまして。
いや焼酎の量的には
いつもより少ないくらいだったんですけど
会話を重視してたからいつもより食べずに
ハイボールで乾杯。
湯割り濃いめを2杯。
合間に知り合いが頼んだ燗酒をちょこちょこ貰い
2軒目でアイラモルトを呑んだ結果。

ほぼ泥酔。

2軒目~帰宅後の記憶がほぼゼロ。
ちゃんと真っすぐ歩いて移動して
タクシーに乗って
着てる物片付けて、お風呂入って、寝た…らしいのに
まっっったく覚えてません。

当然翌日は二日酔い。
軽かったんで半日で復活しましたけど
久々起きられない~で昼まで寝てた結果
昨日の月曜日はものすごく短い休日に(笑)
あと酒は抜けてるはずなのに
夜あんま呑む気になれなかった(笑)
炭酸割り2杯で「もういいや…」の
不毛な晩酌でございました。

今日は、呑めます。
平常運転です(笑)




11月1日本格焼酎の日は
これで迎えました。
20191101_杜氏潤平無濾過1
小玉醸造合同会社『杜氏潤平 蒸留したて 新酒無濾過』25度 白麹

マイマストバイの潤平新酒無濾過。
酒屋さんに入荷日を確認していたので
昨日、仕事終わってから相方と合流。GO!

20191101_杜氏潤平無濾過2
令和元年10月詰め。

もちろん湯割り。
一杯目、相方が5:5にしたら
若干薄い気がする、というので
ワタシは6:4(酒:お湯)でトライ。

旨い。

見た目の濁りほどガス臭はしませんが
しつこくない、軽いというか爽やかな甘さが美味。
しかし燗冷まし状態になると
その甘さが妙な苦さというか…
あまり好きじゃないクセみたいなのが
舌に残るんですよね。
なのでグラスを小さくして
あまり冷めないうちに呑むを徹底しましたけど
まぁ面倒くさい(笑)酔うとなおさら(笑)
これ、ある程度の量を濃い目で割っといて
湯煎しながら呑んだらラクなんじゃ、ということに
いい加減酔っ払ってから気づきました(笑)

杜氏曰く「羊羹と合わせると悶絶モノ」

らしいので買ってきました羊羹。
今晩、やってみる。楽しみだ♪





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本格焼酎の日

昨日は休肝日でした。

で。

満を持して今日。11月1日。

本格焼酎の日です。

奇しくも金曜日。
明日は休み。
しかも3連休。

これを呑まずにどうする。

ということで今夜はラムしゃぶで呑み倒す予定。
朝のうちに
冷凍しておいたお肉は冷蔵庫へ(解凍)、
鍋には水と昆布(ダシとり)。
そして相方が帰ったら酒屋さんへ直行!
今日入荷したアノ焼酎を買ってくるよ!

HAPPY 本格焼酎の日!!






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