週末宅呑み肴@日曜日。

この日は相方リクエストで『枝豆祭り』。
20191013_枝豆祭
右が「たまふくら」、
左は品種名不明ですけど中札内村産です。

一目瞭然で粒の大きいのは「たまふくら」。
ただ「たまふくら」が大き過ぎるだけで
中札内産の方も立派に実は張ってますし
甘さはこちらの方が強いかな。

上↑の写真でチラ写りしてる白いのは
下仁田ネギ。
産直で見つけたので珍しいなーと購入。
白い部分はシンプルにグリルで焼いたんですけど
(甘くて美味しかった!)
下仁田ネギ買うといつも困ってたのが
緑色の葉(?)の部分。
なんなら半分以上あるじゃないですか。
食べられそうだけど
みそ汁に入れるにも量の限界あるし
結構硬いから他の料理ったって…と
いつも困ってたんですよねー。
(冷蔵庫の肥やしにしてた)

今回、初めてちゃんとググってみたら
良さげなのを見つけたのでやってみました。
20191013_下仁田ネギのチヂミ風
ねぎの青い部分のチヂミ風。
みんなのきょうの料理のレシピです→

で、チヂミにはやっぱり
スイートチリソースだよなーと
以前作って好評だったレシピを探しまして。
20191013_スイートチリソース

Cpicon レンジで簡単!手作りスイートチリソース by まこりんとペン子

今回は米酢をちょっと減らして
その部黒酢を入れてみました。
香りが一気に甘くなりますねー。

これめっちゃ簡単だけど美味です。
オススメ。





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宅呑み新規開栓。
20191013_朗らかに潤す1
有限会社 渡邊酒造場『朗らかに潤す TRY2018  紅誉』30度 白麹

毎年『WEB投票お芋総選挙』で
選ばれたサツマイモを
蔵元が自家栽培・仕込みにTRY、という企画。

ワタシも去年と今年は投票しましたけど
自分の好きな芋は人気がないらしく
かすりもしておりません(笑)
大体オレンジとか紅とか紫とかの
色付き芋の焼酎をあまり好まないので
それ以外を選ぶんですが
『呑んだことのない芋』
『珍しい芋』
『フルーティーな芋』
を好む方が多いのかな、と
毎度投票結果を見て思います。

20191013_朗らかに潤す2
完全数量限定で手書きシリアルNo.入り。
これは2112本中430本め。らしい。

これ、事前の味情報一切入れずに
さて何呑みにしよう、と。
分からないのはちょっとロックで試飲してから、が
正解なんでしょうけど
いきなり1杯目から30度ロックもなぁ…ってのと
たまたま開けた日が寒かったので
湯割りにしたんですよね。

…個人的には、失敗。
(一個人の嗜好です)

なんか辛い…というか、
酸味の延長上の苦み、というか。
あと、味が…伸びない、っていうのかな。
ギュッとなっちゃってる感じ。
で、炭酸割りにしたら全然違う。美味しいという(笑)

冷えるんですけどねー。
しばらく炭酸割りを楽しむことにします





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落花生のかき揚げagain

週末呑み@土曜日。

普段あまり行かない産直覗いたら
有機栽培の生落花生が。
もちろん即購入。茹で落花生のかき揚げagainしました。
(前回の記事はコチラ→
20191012_茹で落花生のかき揚げ
有機栽培のせいなのか、
単に落花生の種類が違うだけなのか、
そこんとこはサッパリ分かりませんけど
前のものより粒が大きい!
あと殻がしっかりぶ厚い。
茹でた後上げたら殻がまだ硬かったので
「ゲ。茹で時間足りなかったか?!」と
一瞬焦りました(ちゃんと茹であがってた)。

粒が大きい分、味がよく分かりますねぇ。
やっぱ美味しかったです





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