落花生のかき揚げ

先日、雑念blogの方でちょっと書いたんですけど→
やってみました。
20191010_茹で落花生のかき揚げ
落花生のかき揚げ。
相葉君の番組で紹介されてた
レシピです→

ちょっと焦げてる
揚げながら色々他の肴の用意してたら
あっという間に色付いちゃってて
隣はかぼちゃの天ぷら。
いや、天ぷらの衣余ったんでもったいなくて(笑)

たまたまマルシェで
こっちじゃあまり見ない生落花生が
珍しく手に入ったので
肴用に塩茹でにでもしようと思って買って来てたんですよね。
そしたら翌日にこの番組観て
あー美味しそうだなぁ、と。

量が少ないから無理かなぁと思いつつ
とりあえず塩ゆでにしたら
ギリギリでなんとかなりそうだったから。
20191010_茹で落花生
これで60gちょっと。
手のひらサイズのものが4枚できました。

初めて食べました。美味しかった~♪
ただもう少しサクッとさせたかったかな。
苦手なんですよね、天ぷら。
相方が「もう1回食べたい!」と言ってますけど
生の落花生なんてそうそう手に入らないから
次は何年後か…(笑)





ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW