秋鮭とブロッコリーの鮭マヨ

土曜日の宅呑み肴。

20191005_鮭マヨ
秋鮭とブロッコリーの鮭マヨ。

Nadiaのレシピです→

肉厚な生鮭が
たくさん並ぶようになったなーと
思ってるところに
マルシェで大きなブロッコリー買ったんで
これだ!と(笑)

普段あまり作らない系で
新鮮な味だったし
簡単だったし美味しいしで
言うことナシでございます(笑)





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あらあらざけ2019

週末呑み@土曜日。

20191005_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹

新酒の出ている今、なぜ夏焼酎?と
酒友さんに言われましたけど(笑)
ウチは相方が家でビールを呑まないので
お風呂上りとかにシュワッと泡モノ欲しい、となると
ハイボールか炭酸割りになるので
今年の夏焼酎の中でも特に気に入ったコレは
秋だろうが冬だろうが
何本あっても大丈夫なヤツです(笑)

そして新焼酎の中でも
現段階ではダントツTOPクラスで芋臭いコレ、
今年もキター!
20191005_あらあらざけ1
佐藤酒造株式会社あらあらざけ
限定3000本とのことで
シリアルナンバー付き。
20191005_あらあらざけ2
いやもう、さすがの臭さ。

期待を裏切らない芋臭。

キングオブ芋臭と言っても過言ではない臭さです。
あらあらざけの匂いを嗅ぐと
蔵の匂いを思い出す…
匂いで酒呑めるよ絶対…

黒麹ver.が出るのが楽しみだ




もう1本買ったんだけどまだ開けない~。

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週末呑み@金曜日。
師匠の店で今シーズンの新酒初め。

20191004_麦波
藤居醸造合資会社麦波(ばっは)』25度 麦

藤居さんの新商品。
一度呑んでみたかったやつです。
ロックで。
食中酒って言われて、ああ、と思う
さっぱり感というかあっさり感というか…。
普段ドッシリ深くて濃いぃ麦呑んでるから
途中で味が分からなくなりました

20191004_伊勢吉どん新酒
小牧醸造株式会社伊勢吉どん』25度 白麹

毎年チェックする新酒です。
相変わらず出るのが早い(笑)

お湯割りで。
あくまで個人の印象比ですけど
これ独特の新酒臭と甘さ、濁りが
去年のものより薄いというか弱いような…。
作り方にもよるかなぁ。

20191004_鶴見白濁無濾過
大石酒造株式会社鶴見白濁無濾過』25度 白麹

お湯割りで。
これも毎年チェックしている新酒。
『初心者には不向き』と言われる強烈な芋臭さは
初めて呑んだ時は衝撃だったなぁ…。
おかげさまで今ではフツーになりました。
成長(爆)

ワタシ的には濃いめに割って
ちょっと冷めた燗冷まし状態の時に出てくる
甘さがたまらん大好物でございます。





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