坦々鍋と紅大根の甘酢漬け

雑念blogにも書いたんですけど
数日前から絶不調だった右手あんばいが
昨日の夕方、超絶不調にレベルup。
こりゃ包丁持つと危ないかも…と思ったんですが
そこで
『なるべく包丁を使わない料理=鍋』
となり
『鍋の中でもなるべく包丁を使わない』
『今家にあるものでできる(買い物なるべくしない)』
で探した結果、引っかかったのが
20191010坦々鍋
坦々鍋。
味の素のレシピです→

レシピではコチュジャンと豆板醤ですが
ワタシは家にあった頂き物の辛味噌で。
ダシも味の素さんのレシピだというのに
申し訳ないんですが
ヤマキの白だし使ったし
他にも味見ながら色々足したので
「坦々鍋風」と言うべきか…(覚えてナイ)

包丁使うのはキャベツくらい。
なんなら千切ってもOKなカンジだったけど
そうすると今度は指先に力がいるので
かたまりごとのブツ切りに。
一番しんどかったのはひき肉を炒める時。
左でやったけど右でフライパン押さえにゃならんし。

美味しかった!
練り胡麻って普段
あんま使わないんだけど
坦々系には欠かせませんねぇ。

本来は休肝日だったんですが
鍋で呑まないとか無理無理無理
休肝日すっ飛ばしでございます。




チラッと覚書追記アリ。

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