朝、夕飯のお米をセットしようとしたら
精米するのを忘れてて足りず
(玄米で買って1回に五合ずつ精米して保管)
精米する時間もなかったので夜は鍋物に。

ひと抱えあったレタス→
消費したい&鍋でなにか…
あ、そういやレタス鍋って聞いたことあるな、からの
20191030_レタス鍋
豚バラとレタスのハリハリ鍋風。

だいどこログのレシピです→

白だしベースにして他の調味料はレシピ通り。
具材は、大根、人参、油揚げ、長ネギ、焼き豆腐、
玉ねぎ(ちょっと余ってたやつ)、豚バラ肉、キャベツ。
に、もちろんレタス(笑)
途中から柚子胡椒付けて食べたら
止まらなくなりました~ウマイ♪

で。

ウチでは鍋=炭酸割りからのスタート、が
多いんですけど
開栓中の焼酎が高度数&古酒&新酒の濁り系ばかりで
合いそうなのがなかったため新規開栓。

20191030_金峰荒濾過1
宇都酒造株式会社『金峰 荒濾過』25度 黒麹

これ…
20191030_金峰荒濾過2
平成28年の新酒です
いや、忘れてたワケではございません。
この焼酎のガス臭さと甘さが好きなんですけど
寝かせるとガス臭は抜ける。じゃあ甘さはどうなる?
というお試しで寝かせてた瓶です。

荒濾過無濾過のクセが大好物なので
どうしても買うとすぐ呑んじゃうんですけど
これを寝かすとどうなるんだろう。
というかそもそも瓶熟はするのか?
という素朴な疑問からの、コレ。
焼酎の瓶熟の有無って
作り手さんに伺っても意見が割れるんですよ。
金峰荒濾過は透明瓶だから
有色瓶より紫外線に弱そうだし
ということは宇都さんは瓶熟しない意見派なのかなぁ。とか。

で、これ。
めっちゃ甘かった!!!
ガス臭は全くなくなってましたけど
甘さはもっと濃くなってるような。
炭酸割りにしても甘さガンガン出てました。
これはいいですねぇ~しばらく楽しみますわ。





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Have fun!

halloween2019甘露days

ワタクシ休肝日也。





レタスと豚肉の中華風いため

・・・・・・

・・・・・・ども。

随分空いてしまいました。
手の離せない仕事が立て込んでいて
先日の関西遠征の画像編集は全く進んでないし
宅呑み肴ネタも溜まりまくりです。
来月ちょいと長めの旅行を計画しているところに
不測の事態というやつで仕事が激増。
どうすべこれ、という山を抱えております…。
いや旅行は意地でも行くけどさ。

とりあえず昨日の宅呑み肴。
20191029_レタスと豚肉の中華風いため

サントリーの『レシピッタ』です→

”雑念days”と一部ダブるんですが→
週末、今季最後の産直回りで
ひと抱えはあるレタスを買ってきまして。
20191029_山盛レタス
安かったんですよ。採れたてて新鮮だし。
ただレタスってサラダでもなかなか量を食べるの
難しいんですよねー。
で、滅多にしないレタスの炒め物レシピ、
なにかないかなーと探したら出てきたやつ。

気分で玉ねぎスライス足してます。
生姜とオイスターソースが効いてて
炭酸割りによく合いました。
さすがサントリーのレシピだ(笑)

産直行くのに寄ったセブンで
対象商品か金額になったらしく
「くじ1枚どうぞー」と。
手を突っ込む穴が『一般用』と『酒・喫煙具』の
2つからチョイスだったんですよね。
迷わず『酒』に手を突っ込んだところ


「当りです!おめでとうございます~!」
「今商品お持ちします!」


と、レジのおねーさん、当たりクジ持ったまま
小走りに向かったのは冷蔵庫の裏手。
お!こりゃお酒だな!PBのチューハイかなぁ♪

…これでした。
20191026_セブンクジ
ノンアルコールビール。しかも500ml。

呑まないんだよなぁぁぁ




休肝日に呑むか…。

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ひとり歩き 熟成古酒

関西小旅行のupもまだなんですが
波のように仕事がやってきて
脳みその余裕があまりございません。
BBAだから早くupしないと忘れてしまう…

宅呑み新規開栓。
20191023_ひとり歩き熟成古酒1
古澤醸造合名会社『ひとり歩き 熟成古酒』25度 白麹

大好物のひとり歩き古酒、
地元酒屋が取り扱いを始めてくれたーーーー!!
しかも今年はいつもの「古酒」ではなく
3年以上熟成の古酒のブレンドver。
20191023_ひとり歩き熟成古酒2

熟成なので当たり前っちゃ当たり前ですが
今までの古酒と比べて
口当たりが柔らかいというか穏やかと言うか。
美味しいんですけど…うーん…
濃いモノ好きのワタシには
割るとちょっと物足りないカンジが否めず。
従来のひとり歩き古酒の濃いぃカンジと
古酒のまろやかなカンジの両方が欲しい、ってのは
矛盾してるなぁと分かってるですけどねぇ(笑)

昨日は週のど真ん中ど平日なので
濃いめの湯割りに留めましたけど
週末は酒9:水1くらいで前割りしておいて
湯煎の燗で呑んでみようと企んでおります。

それにしても。
新酒が次々出てきてて
お財布が悲鳴を上げっぱなし(笑)
買わずに外で呑むか、
買って家で呑むかが悩ましいところですなぁ…。





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週末小旅行

土日で関西へお邪魔します。
目的はもう1つの趣味である観劇。

人気劇団なので
チケット取るためにFC入ってるんですけど
プレオーダーがかなり早いため

チケット取れた!即飛行機と宿手配!OK!

…で安心してしまい
夕飯の店のリサーチ&予約を忘れがち。
今回もまんまとそれ。

土曜日だし店は予約しないとマズいなと思って
慌ててリサーチするも
観劇の場合、ソワレ(夜公演)だと
終演時間が微妙にL.Oにかかったりして
(カテコの長さが読めない)
お店チョイスがかなり限られちゃうんですよねえ。

困って、出張で全国に行く知り合いにヘルプ。
教えてくれた居酒屋は
焼酎揃ってるし料理も良さげだったので予約しました。

店到着が微妙に22時過ぎるため
そこら辺を軽く説明して
「22時10分くらいには行けるかと」
「あ、でも若干遅れるかもスイマセン」
と言ったら

「22時15分にしておきますねー」

ありがとうございます
お手数かけます

ということで、明日明後日のblogの更新は
たぶんお休みです。
よろしくお願いします
今夜は鍋(冷蔵庫の食材消費)で呑むぞー!!!




なんちゃって揚げ出し豆腐

昨日は調理しつつ、PCに向かいつつ、で
バッタバタの肴調理だったため
作るものも2~3ステップのものばかりでした。

メインは別にあったのに
バタバタゆえ撮り忘れたのでこれだけ(笑)
20191016_揚げ出し豆腐風
手抜き揚げ出し豆腐風(笑)

ちなみに豆腐は水きりはしません。
ちょっと拭くだけですが
片栗粉を結構しっかりまぶすので
焼き揚げでも問題なし。
タレは、白だし・黒酢・砂糖・醤油・水・片栗粉
を味をみつつテキトーに合わせたやつ。
美味しゅうございました。





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豆腐の挟み照り焼き

体育の日、月曜日の宅呑み肴。
20191014_豆腐の挟み照り焼き
豆腐の挟み照り焼き。

Cpicon 鶏胸肉で*豆腐の挟み焼き照り焼きマヨ* by あねごの娘

これ美味しかったです。
作るのが多少手間だけど腹持ちもいいし
お豆腐大好きだから大満足!

中のつくね部分を多めに作って
翌日のお弁当はつくねバーグにしました。
一石二鳥(笑)




体育の日=10/10の世代…。

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週末宅呑み肴@日曜日。

この日は相方リクエストで『枝豆祭り』。
20191013_枝豆祭
右が「たまふくら」、
左は品種名不明ですけど中札内村産です。

一目瞭然で粒の大きいのは「たまふくら」。
ただ「たまふくら」が大き過ぎるだけで
中札内産の方も立派に実は張ってますし
甘さはこちらの方が強いかな。

上↑の写真でチラ写りしてる白いのは
下仁田ネギ。
産直で見つけたので珍しいなーと購入。
白い部分はシンプルにグリルで焼いたんですけど
(甘くて美味しかった!)
下仁田ネギ買うといつも困ってたのが
緑色の葉(?)の部分。
なんなら半分以上あるじゃないですか。
食べられそうだけど
みそ汁に入れるにも量の限界あるし
結構硬いから他の料理ったって…と
いつも困ってたんですよねー。
(冷蔵庫の肥やしにしてた)

今回、初めてちゃんとググってみたら
良さげなのを見つけたのでやってみました。
20191013_下仁田ネギのチヂミ風
ねぎの青い部分のチヂミ風。
みんなのきょうの料理のレシピです→

で、チヂミにはやっぱり
スイートチリソースだよなーと
以前作って好評だったレシピを探しまして。
20191013_スイートチリソース

Cpicon レンジで簡単!手作りスイートチリソース by まこりんとペン子

今回は米酢をちょっと減らして
その部黒酢を入れてみました。
香りが一気に甘くなりますねー。

これめっちゃ簡単だけど美味です。
オススメ。





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宅呑み新規開栓。
20191013_朗らかに潤す1
有限会社 渡邊酒造場『朗らかに潤す TRY2018  紅誉』30度 白麹

毎年『WEB投票お芋総選挙』で
選ばれたサツマイモを
蔵元が自家栽培・仕込みにTRY、という企画。

ワタシも去年と今年は投票しましたけど
自分の好きな芋は人気がないらしく
かすりもしておりません(笑)
大体オレンジとか紅とか紫とかの
色付き芋の焼酎をあまり好まないので
それ以外を選ぶんですが
『呑んだことのない芋』
『珍しい芋』
『フルーティーな芋』
を好む方が多いのかな、と
毎度投票結果を見て思います。

20191013_朗らかに潤す2
完全数量限定で手書きシリアルNo.入り。
これは2112本中430本め。らしい。

これ、事前の味情報一切入れずに
さて何呑みにしよう、と。
分からないのはちょっとロックで試飲してから、が
正解なんでしょうけど
いきなり1杯目から30度ロックもなぁ…ってのと
たまたま開けた日が寒かったので
湯割りにしたんですよね。

…個人的には、失敗。
(一個人の嗜好です)

なんか辛い…というか、
酸味の延長上の苦み、というか。
あと、味が…伸びない、っていうのかな。
ギュッとなっちゃってる感じ。
で、炭酸割りにしたら全然違う。美味しいという(笑)

冷えるんですけどねー。
しばらく炭酸割りを楽しむことにします





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落花生のかき揚げagain

週末呑み@土曜日。

普段あまり行かない産直覗いたら
有機栽培の生落花生が。
もちろん即購入。茹で落花生のかき揚げagainしました。
(前回の記事はコチラ→
20191012_茹で落花生のかき揚げ
有機栽培のせいなのか、
単に落花生の種類が違うだけなのか、
そこんとこはサッパリ分かりませんけど
前のものより粒が大きい!
あと殻がしっかりぶ厚い。
茹でた後上げたら殻がまだ硬かったので
「ゲ。茹で時間足りなかったか?!」と
一瞬焦りました(ちゃんと茹であがってた)。

粒が大きい分、味がよく分かりますねぇ。
やっぱ美味しかったです





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