2019.08京都東京呑み~その3

3日目。

G-SIXで職場へのお土産を買う、という
相方に付き合いぶらぶらと出かけるも

まさかの定休日。

これは想定外でした(爆)
G-SIXだけじゃなく、同じ建物の
バスタやコンビニもお休み。
11時のOPEN目指して行ったので
コンビニで早めにお昼を買おうと来たであろう
恐らくは近くにお勤めの方々もみかけましたが
みなさん「え…」と言った感じでした(笑)

仕方ないので翌日出直すことにして
そのまま真向かいのじゃんがらでお昼ご飯。
…いや、昨夜も行きましたよ。ええ。
だけど食べなれないつけ麺にしたら
苦手な魚粉が香ってて不完全燃焼だったんで。
やり直し食べ(笑)

20190826_ じゃんがら味玉
行くと食べるのはいつも同じ。
じゃんがらの味玉入りを粉落としで。

それにしても客層変わりました。
外国の方増えましたね。G-SIXの影響もあるのかな。
10分ほど待ちましたが
前に並ぶのはみな「かの国」の方々。
中に入ると、狭い店内のテーブル席は
「かの国」のママ友らしき数人+そのお子たち。
見渡したところ日本人はウチ2人と
向かいに座ったリーマンの方だけという
凄まじさでした…。

それでかどうかわかりませんけど
味変わったね。(自分比)
なんか、塩っ気が強くなって
クリーミーさがなくなったような…と思いつつ
食べてたら
隣の相方も「(ヒソッ)味変わったな」って。
う~ん…いつも銀座店だったけど
次は他の店舗まで足伸ばしてみるかなぁ…。

そういや『外国の方は麺がすすれない』って
聞いてはいたんだけど、今回リアルで見た!
前の晩に行ってつけ麺食べた時、
相席した向かいの方が
お二人とも金髪・青い目の方だったんですよ。
その時は何とも思わず
「あー外国人増えたなぁ」ぐらいだったんだけど
なんか違和感覚えて二度見して気づきました。
あ、ホントに啜れないんだ、って。
レンゲに一口分の麺とスープを入れて
スプーンで食べるみたいに
それごと口に入れて食べようとしてるんですけど
本来レンゲは丸ごと口に入るサイズじゃないから
レンゲの先っちょから流し込む体になるんですよねー。
ありゃ食べづらいし、麺のびるだろ…と見てました。

この日相方は午後から仕事。
ここから夕方までは別行動。
ワタシは雑貨見て回ったりお茶したりと
のんびり過ごしまして、夜。

この日のディナーはコチラ→
20190826_01グスタヴヴィーノ
以前行った記事を書きましたが→
2回ランチに行ってすっかり気に入ったので
ぜひ1回ディナーで食べたかったんですよねー。

まずはワイン。
ウチは2人とも赤ワインが苦手で
常に白オンリーなんですけど
詳しくないのでいつもなんとなくの好みを言って
お店お任せ。
今回は前回ランチの際に呑んだのが美味しかったので
そんな感じのやつ…と頼みたいんだけど
銘柄名を覚えていない。
スマホ見たけど写真も削除しちゃってて
う~ん…と思ったワタシが言ったのは
前回ランチに行った時のblogに書いた→


「あのー…ポニョのお母さんが
海から出てきた時みたいなやつのイラスト(ラベル)なんですけど」


なんという乱暴な例え…。
しかしこれが一発で通じた。


「…ああ!分かりましたたぶん」という言葉と共に
店長さんが持ってきてくれたのがコレ。
20190826_02リゲア

ビンゴ!

『DONNA FUGATA Lighea SICILIADOC ZIBIBBO』
ドンナ フガータ リゲア シチリア ドッグ ジビッボ
イタリアの瞑想ワインです(笑)

やっぱり美味しい。
甘くて爽やかな香りと風味は凄く立つのに
舌にいやらしい甘さが残らないから
酒も食事も両方楽しめます。
そんな高いワインじゃないらしいんですけどね。
(店長さん曰く)

ポニョママ。
20190910_ポニョママ
やっぱ似てる…
声は天海の姐さんで脳内再生されます(笑)


店長さん「ちなみにそれ、一応人魚らしいですよ(笑)」


人魚かぁ…まぁポニョも人魚で
間違ってはいない…よね。

そしてお料理。
まずは生ハム。
20190826_03生ハム
ここの生ハムは塩気が好みジャストで大好物。
丸いのはサラミで白いのは背脂なんですが
お初のこの背脂が香ばしくて旨かった!!!
ワインがサクサク入って困りました。
お代りしたかった~

20190826_04パン
パンもワインに合う…
オリーブオイル付けて食べると
サイコーです。

20190826_05さんま
メニュー名をすっかり忘れたんですが
…さんまです(笑)

20190826_06かます
これは帆立の貝柱の側面にかますを巻き
チーズを乗せてグリルした上から
トマトソースをかけたもの。
これ美味しかった!!!!
野菜で似たようなのできないかな…。

20190826_07しらすのパスタ
しらすのパスタ。

この後写真ないですけど
『ピエモンテ州の郷土料理 
西オーストラリア産 仔羊背肉の藁焼きのロースト
藁の香ばしい香りを仕上げに蒸し焼きで』
という肉料理が出て

デザート。
20190826_チョコプリン
このチョコプリンめっちゃ美味しかった~。
チョコ自体は好きなんだけど
チョコを加工したお菓子はあんま好きじゃないんですよ。
この店なら美味しいかなーと思って
チョイスしたんですけど大正解でした♪

この後、ちょっと呑んでくかーと
ミッドタウン日比谷に入ってる
スターバーへ行ったんですが
まさかの定休日(笑)
G-SIXといい定休日づいてる…。
結局、帝国ホテルのバーで飲んでホテルへ戻りました。





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