きゃべつシュウマイ

日曜日の宅呑み肴。

20190929_キャベツしゅうまい
キャベツしゅうまい。

macaroniのレシピです→

鶏胸肉(皮除く)で作りました。
これ美味しかった!
相方にも好評でしたわ。
お肉にしっかり味が付いてるので
このままで十分美味しいですが
ワタシは途中から柚子胡椒をちょっと付けたりしました。
(柚子胡椒大好き)

20190929_きのこのネギ塩炒め
きのこのネギ塩炒め。

つくおきレシピから→

レシピはエリンギとシメジですけど
シメジのみで。
箸休めにいいですねこれ。

そして今回、個人的に一番ヒットだったのが
20190929_かぼちゃとチーズのサラダ
かぼちゃとチーズのサラダ。

だいどこログのレシピです→

なんてことはない、よくあるサラダ…なんですけど

かぼちゃ苦手な相方がおかわり。

これは衝撃でした(爆)
よくよく聞くと
「おかずなのに甘い」「口の中の水分持ってかれる」のが
ダメだったらしく
同じかぼちゃだけど
どちらにも当てはまらないこれはOKらしいです(笑)

レシピでは普通のベビーチーズなんですが
こちら→を使用。
20190929_クリチ入りベビーチーズ
ベビーチーズは常に何種類か
買い置きしてるけど
たまたまこの時は普通のがなかった(笑)
っていうのもあるんだけど
クリームチーズの方がしょっぱさ控えめというか
マイルドなカンジなので
ワタシ的にはこっちで正解でした。

まだかぼちゃが熱いうちに
大きめに千切って入れたので
少し溶けてかぼちゃと馴染んだ感じもです。






開栓中の不阿羅王@大手門酒造。
先日upするためにあちこち調べてたら
おススメの呑み方として
『焼酎7に対して60度の白湯3の割合』
てのがありまして。

7:3。
しかもぬるめ。

めちゃめちゃ好みやん。

ってことで試してみました。
20190929_不阿羅王湯割り
確かに甘さが更に前にドン!と出ますねー。
あとかなり濃いのに
アルコール感があまりない。
非常にまろやか~な感じ。
…呑み過ぎ注意ですね。これ。





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昨夜は姑を誘ってお寿司なんぞ食べに行きました。

このblogにも出てる、毎度へべれけ不可避の
いつものお寿司やさん。
別に姑の前でへべれけになることは
今さら気にしてないんですけど(気にしろ)
お店がめちゃめちゃ混んでたため
料理の間が空いてしまい
呑んでるウチらはともかく
もともと小食+下戸の姑=待ちが長い状態。
ウチはまだまだ余裕で呑み食いできましたが
姑に合わせて早めに切り上げまして。

帰りにこんなの買って相方と呑み足しました(笑)
20190928_氷結ピノノワール
キリン 氷結
デリシャス ピノ・ノワール』8%

セブン&アイ限定らしいです。

まぁ想定内に甘いんですが
よくある巨砲サワーよりは甘さ抑えめでした。

・・・オッサン舌には余裕の一気飲みでしたけどね





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宅呑み新規開栓。
20190917_不阿羅王1
株式会社 酒蔵王手門『超不阿羅王(ちょうふぁらお)』25度 黒麹

先日の八重桜→と一緒に
酒収納から引っ張り出したもの…なんですが。

いくら考えても
入手経緯がまっっっったく
思い出せない1本です。

同じ酒イベントで貰ってきたのかとも
思いましたが
ラベル部分保護のためと思われる
白い紙が巻かれていたので
酒屋さん経由(購入)の可能性が高い、とは
思うんですけども。

ただ、
20190917_不阿羅王2
詰め日から見て
その酒イベントで九州を訪れた際に
入手した1本であることは間違いないかと思われ。

王手門さんの焼酎と言えば
ワタシ的には『特徴の強いラベル』なんですが
これも然り。
一見普通の黒いラベルに見えますけど
20190917_不阿羅王3
合皮のような厚い素材でできています。

味は甘め。
紅寿という芋の名前からして
やっぱ紅芋なんだろか。
炭酸割りでぐいぐいイケます。





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ちゃんこ鍋

金曜日の宅呑み肴は
今シーズン初の鍋物にしました。
20190917_ちゃんこ鍋

Cpicon 子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子 by ぴぐばこ

醤油スープのちゃんこ鍋です。
市販の鍋スープで作ったことはありましたけど
最初っからってのは初めてでした。ハイ。

肉団子が手間だったので
最初は市販のすり身を買うつもりだったんですけど
歯ざわりザクザクしたのが食べたくなって
結局は鶏もも肉をフープロでガーッとやるところから。

具材は
油揚げ、豚バラ肉(スープの出汁も兼ねてる)
豆腐、キャベツ、鶏もも肉団子に小ネギ、
小松菜(お弁当用に茹でておいたやつの残り)

これ。
さすがはつくれぽ2000超えの超人気レシピ。

めちゃウマです。

ほぼほぼ家にある材料でできるのもナイス。
本格的に寒くなったら
また作りたいですな。





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八重桜20度 五合瓶

夏の焼酎をほぼ呑み終わり
新酒が本格的に出回る時期には
まだ少し間がある今。
こういう時は酒収納で寝かせている
ストックから数本出してきて
入手した経緯やらモロモロを思い出すべく
記憶を必死に手繰ります。

そんな今回の宅呑み新規開栓はコレ。
20190925_八重桜20度1
古澤醸造合名会社『八重桜 20度』白麹

900ml=五合瓶です。
ラベル裏には
20190925_八重桜20度2
2016.9.7(詰め日?)のスタンプがあったので
恐らくは3年前…
たぶん、宮崎の焼酎イベント『ノンジョルノ』に
参加した際に持ち帰ったものだと思うんですけどね。

円卓の立食で
各テーブルの上には参加蔵元の焼酎が
蔵ランダムで数本置かれてたんですよ。

当日は各蔵元が待機している蔵ブースへ行って
お酒をもらってくるのもヨシ、
テーブルに置いてある焼酎を呑むのもヨシ、
だったんですけど
ウチはもちろん、相席の方々も
やはり蔵元と話すのを楽しみにしていて
もっぱらブースに足を運んでたため
あまりテーブルの酒には手をつけなかったんですよね。

そしたら会の終わりに
『テーブルの焼酎はどうぞお持ち帰りくださって結構です』
という案内があったんですけど
相席の方(地元の焼酎好き同僚グループだった)が
北海道から来たんだから持って帰りぃ!と
未開栓のものをどんどん包んでくださいまして。

酔っぱらってたんで渡されるまま
持ち帰って来た…中の1本(笑)ではないかと(笑)

でね。
このラベルデザインがどうにも…。
初めて見たんですよねこのラベル。
20度はもちろん地元にもありますけど
五合瓶…は初…だったかなぁ。

五合瓶だからなのか、旧デザインのものなのか、
地元向けのものなのか…謎ですが
焼酎自体は甘くて美味
20度なのでロックでいただきましたけど
爽やかな甘さがドン!と来ます。





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白須木 原酒37度と三岳

宅呑み新規開栓2本。

20190923_白須木原酒
すき酒造株式会社『白須木原酒』37度 白麹

一緒に買ってきて
先に開けた黒麹→が終わりそうだったので
続けて開栓してみました。
原酒なのでアルコール感がドン!と来るのは
黒と同じですけど
黒より若干優しい感じがするのは
甘さが立ってるせいかなぁ、と。

そして黒麹が完全に終わったところで
もう1本開栓。
20190923_三岳1
三岳酒造株式会社『三岳』25度 白麹

頂きものの四合瓶なんですが
20190923_三岳2
8年も放置寝かせてたのか(笑)
熟成…というよりは
やや抜けた感のある甘さかなぁ。

そういや
『焼酎は瓶熟成するorしない』って
蔵元間でも賛否両論なんですよね。
ワタシは「する」と思う派ですが
これって保管方法にも左右されるよなぁ。





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缶ビールの謎

酒ネタですが呑みネタに非ず。
未だに未解決の謎(笑)です。
長いです。






お彼岸だしってことで
昨日はワタシ実家のお墓参りへ行きました。
両親が同じ市出身で
両家のお墓は同じ墓所内にあり
両親の兄弟も未だ数名市内在住なので
お盆やお彼岸、命日等の
『お墓参りシーズン』(と言っていいのか…)に
お墓参りに行くと
大抵誰かが先にお参りに訪れた形跡があります。

しかしこれが困った年寄り達でして
お供物を何かしらお墓に残していくんですよ。
ワタシが子供の頃は
『一度お墓にお供えしたものを持ち帰るのはタブー』
と教わりました。が
今では他の地域は知りませんが
少なくとも札幌近郊と実家方の墓所では
衛生上の理由で
『お供物は残さず持ち帰る』のがマナー。

ジジババ達の言い分としては
「何もない状態にするのは(仏様が)可哀想」
らしいんですけど
ワタシに言わせりゃ
「カラスがいたずらしてお墓が汚れるのと
どっちが可哀想なんじゃこのクソジ(自粛)!」ってな話。

そりゃお供物を全部引き揚げるのは
ワタシもちょっとアレな気持ちには毎度なりますが
ウチの父はキレイ好きなヒトだったんで
次いつ誰が来て掃除してくれるか分からないのに
汚れる原因を残していく方が忍びない。
だから帰る際はいつもお花だけ。
だがしかしジジババどもは
未だに飲み物は置いて帰るんですよねー。

で。今回。

両親とも同じ墓所内にお墓はありますが
墓石の場所は全然離れてるので
(墓所内を車で移動するレベル)
駐車場の都合上、いつも最初は父方のお墓。
行ったらありましたよ。
いつから置きっぱなのか発泡酒の缶が…

3本。

しかも全て

未開栓。

…皆さんこの場合どうします?
父親も入ってるお墓へお参りにいって
未開栓だけど、いつから置いてるか分からない
発泡酒の缶あったら
ま、普通は捨てようとしますよね。
で、そうなると中身捨てなきゃなりませんよね。
ビールって臭いですよね。
缶よくすすいで持ち帰らないと
車の中で臭いですよね。
あと缶のゴミも出ますよね。
(これも衛生上の理由からこの墓所内にゴミ箱はない)


こンのクソジジイクソババアァァァァ!!!
後から来るヒトのこと考えやがれェ!!!


仕方がないので
パンパンに入った発泡酒の缶を3本持って
水場へ行き
開けるたびに噴出す発泡酒を腕に浴びつつ
中身を全て捨てて缶をよぉくすすぎ
ったくジジババどもがぁぁぁ!と
恨みを込めて缶を踏み潰す×3本。

やれやれ、と処理の終わった缶を持って
お墓へ戻ると
草むしりしながら待ってた相方が


「非常に残念なお知らせがございます」



「カラスのイタズラだと思うけど4本目発見(笑)」


指差してるのは
お隣の墓石との間の隙間。
それぞれの墓石のスペースは
幅&高さ10cmくらいの縁石みたいなので
囲まれてるんですけど
お隣のそれとの間に15cmくらいの隙間があるんですよ。
ちょうどその間にすっぽりハマる感じで
発泡酒が1本確かにゴロン。


「同じやつ(商品)だしウチのだよねこれ(笑)」

・・・・・・・。


ったくクソジジイクソババアァァァァ!!!
と仏様の前で悪態をつきつつ
処理すべくその缶を拾い上げた、んですどね。

軽いんですよ。缶が。
あれ、これだけ開けたやつ?と思って見たけど
他の3本同様の未開栓。
んじゃカラスがイタズラして
どっかに穴でも…って
どこからもソレらしい漏れはないし濡れてない。
持ってる手も汚れない。そもそもビールの匂いしない。
軽く振ってみたら若干の液体感はあるけど
重さが圧倒的に違う。
間違いなく中身減ってるよこれ。

頭の中を?????でいっぱいにしつつ
水場へ行き
前の3本同様に
噴出してきた酒を浴びないよう用心深く開栓。

ブシュッとも言わない。むしろ炭酸感ゼロ。
ビール色の液体は入ってました、がちょびっと。
恐らく全体の5分の1くらいの量。

缶をすすぎながら
どこかに穴が開いてないか
用心深く確認したけどそれらしきものはナシ。

なにこれ。
なんでこういう状況になんの?

もしや、お父さんorご先祖様…?



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蒸留所限定『WOODY&MELLOW』

相変わらずの業務過多ですが
三連休は休みました。ええ。
予定が色々入ってたし
ここらで休んでおかないと
この先(目と手首と肩が)もたないので。

せっかくの連休だし
ここらで一気にblogのupを…と思いきや
まとまった時間がほとんど取れなかった、のと
会社でさんざPCガチのためか
家でPC開くと30分で目が拒否を始め
猛烈に眠たくなるため捗らず。
upの日数的には
あまり開いてないように見えますが
実はネタ溜まりまくり。
時系列で上げたかったけど
目についたところからの順不同upにしますわ…。






昨年12月に開通した
『後志自動車道』に乗ってみたい、と
相方が言うので行ってきました。
20190914_01後志自動車道
何も伝わらない画像ですけども。
さすがにキレイでしたね。
ただ長いトンネルが多い。
まぁ仕方がないんだけど
3キロのトンネルって閉塞感がねぇ…。

ついでに向かったのはコチラです。
20190914_02NIKKA1
NIKKA余市蒸留所。
ワタシは2回目。
(前回の記事はコチラ→

しかし今回の目的はこっち↓ではなく
20190914_04NIKKA2

こっち↓
20190914_03NIKKA3
実は連休前夜の宅呑みで
大事に大事に呑んでたコレ↓が終了。
20190914_05余市ピーティーアンドソルティ
旨かった…。
ピート臭ガッツリだけど
ほんのり甘いのがたまらんヤツ。

で。

後志自動車道乗りたいし
どうせ余市まで行くなら買いに行くか、と言うことで。
20190914_06買い物
買った買った。
ただ一番欲しかった
ピーティ&ソルティの小瓶が
売切れててガックリ。
大瓶はあったけど
ウチは相方とワタシでモルトの好みが
真逆なもんでシェアできない。
一人で1本開けると
えっらい時間かかるから
美味しく呑みきるのは小瓶がベストなんですよねぇ。

相方は前回買ったのと同じバニラのやつと
宮城狭も購入。
相変わらずすごい人で
宮城狭も売り場に3本しか出てなかったらしい。
相方が「あ。これ買ってこ」と1本カゴに入れると同時に
両側から腕が伸びてきて
残りの2本瞬時に完売。
竹鶴もウチらが店に入った時はあったけど
帰る時にはSOLDOUT。

ピーティ&ソルティがなかったので
今回はこれを購入しました。
20190914_07余市ウッディアンドメロウ
NIKKA SINGLE COFFEY GRAIN WHISKY
『WOODY&MELLOW』55度
シングルカフェグレーン ウッディアンドメロウ
余市蒸留所限定

ピート臭とかクセある香りが
一番強そうだったのがコレだったんでチョイス。
香ばしいような、でもちょっと苦いような。
後から甘さも立ってくる、ものすごく香りのいいお酒。
美味しいです。美味しいですけど
ワタシはやっぱりピーティ&ソルティの方が好みかな。





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秋味

現在業務過多で埋もれかかっておりまして
コチラのblogのupが滞り気味でございます。

ネタが…
ネタが溜まる…

働かざる者呑むべからず
周りが休暇取っている時に働き
周りの休暇明けでウンザリ顔を横目で見つつ
ほくそ笑みながら休む

のが我が家のポリシーですので
(腹黒い性格悪い根性湾曲一家)
頑張って働かねば。






昨日は本来休肝日だったんですが
相方から急を要する頼みごとをされまして。
そちらを優先する替わりに
「夕飯おごるから」と言われたんですが
なんせ会社の仕事だけで疲れ果ててるもんで
遠くに出かける気がせず
自宅最寄りのミニスーパーで買い食いの夕飯。
(結構¥高くつく…)
「ついでに呑んじゃうか」の流れにうまいこと持っていき(笑)
これ買ってもらいました。
20190912_秋味
キリン秋味』6% 期間限定販売

秋の訪れを感じる時はいつですか、
と聞かれたら
ワタシは間違いなく「これをお店で見た時」
と答えます(笑)

今日は中秋の明月(十五夜)さんだそうで。
今朝ツイ見て知りました。
お団子もおはぎも用意できなかったなぁ。
札幌、お月様のお姿は拝めそうです。




♪くーじらくじら 酒見て跳ねる♪

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最終日は家に着くまで
一滴も呑んでいないので(笑)
本来ならアチラのblogネタなんですが
動画貼りたかったのでコチラに。






朝から仕事で一足先にチェックアウトした相方と
デイユースを使って
17時までホテルでのんびりしてたワタクシ。
相方の仕事終わりが
微妙な時間だったため
あらかじめ予約を入れておきタクシーで空港へ。

夕方ってこともあり
中心部を抜けるのにかなりのタイムロス。
なんとか高速に乗った途端
運ちゃん飛ばす飛ばす
あっという間にロス分を取り返し
車内も、なんとか間に合いそう…良かった~♪
という空気に。
空港が見えてきてあともう少し、というところで
まさかの

謎の検問。

というかこの時点では”たぶん”検問…?
なんせ前にいたのは大型バス4台。
全然見えない。
なんか警察官が数人いて
バスの前をコーンで完全に塞いでるっぽいまでは
見えたんだけど
そもそも停めて何をしてるのか、が
全く見えない状態。
そしてそのまま10分…
取り戻したロス分がどんどん流れてゆく…

さすがにこれはどうしようもないので
開き直るウチら。
逆に運ちゃんは無線で
「現在お供中。ミーツに遅れる可能性が~…」
と、恐らくは会社に
「次の予約のお迎えに間に合わないかも」的な
連絡を入れたりとヤキモキな感じ。

来年の五輪に備えて
交通制限テストとかやってるみたいだけど
東京の交通量じゃちょっとだけでパニックだよね…。
期間中は東京来んの、やめよう。。。

そういや相方が初日に仕事へ向かう際、
ややこしい場所だったのでタクシーで行ったら
来年の五輪の会場になってる某競技場の近くを
通ったらしいんだけど

「競技場の前の道路、すんげえ細いの!」
「ウチの実家の前の道路レベルだぞ?!」
「あそこにバスやら乗り入れたらそりゃアウトだわ!」

ってビックリしてましたわ。


で。


結局搭乗時間には
多少の余裕を持って無事到着。
飛ばしてくれた運ちゃんにお礼を言って
お土産は後!まずはチェックイン!と
足早に向かったんですけどね。

使用機到着遅れで20分遅れ。

…ま、世の中こんなもんですわ。

帰りの飛行機は結構揺れて
ベルト着用サイン点いたり消えたりでしたが
無事到着。
※注意!音が出ます!!

2019年の夏休み終了です。



ちょいと追記アリ。



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